имхо, не нужно знать web-dev полностью, нужно знать основные векторы атаки (sqli/xss/csrf/etc) и что они из себя представляют/как реализовываются. иначе как вы собираетесь пентестить?
ну и кагбе ИБ, не ограничивается только web'ом.
Андрей: в моем случае - я выбрал Python. Для вникания в тонкости реализации работы протоколов и базовые основы построения веб-приложений мне его хватило.
Андрей: ну как сказать, - года 3 до разработчика среднего уровня. Но у меня была основа из знания нескольких языков "по чуть-чуть" до этого и обширный опыт работы в Unix/Linux в т.ч. специалистом по ИБ.
Нужно ли директору службы безопасности атомной электростанции знать как выращивают бананы?
ИБ и Веб разработка никак не связаны и не имеют ничего общего.
Yustas Alexu: Ну и на банановых плантациях бывает служба безопасности, и местным безопасникам приходится разбираться и в бананах. Но это же не значит что все безопасники будут работать с бананами.
Несомненно есть специалисты по ИБ которые будут плотно работать с вебом, и им придется разбираться в его тонкостях.
А остальным то это зачем?
Андрей: В том числе и этим.
Пентест это испытание информационной системы на безопасность моделированием атаки.
Вот есть у вас БД с ценными данными, к которой имеет доступ сотня сотрудников, и нужно провести пентест.
С какого боку тут веб, если интернет в здание не проведен?
Андрей: Ну для начала надо четко определиться в какой области вы хотите работать.
ИБ понятие довольно широкое, и уже исходя из этого выбирать наиболее широко используемые и перспективные технологии.
АртемЪ: Хотелось бы зарабатывать на жизнь пентестом :) То есть я не хочу быть веб-программистом ,но иметь представления для пентеста о том ,как функционирует веб сайт надо ))Что лучше php , Django или RoR ?)
Все же желательно разбираться в программировании для спеца по безопасности. Хотя бы на минимальном уровне. Основы web-разработки не сложны в понимании и изучении. Для атак типа XSS, SQLi нужны только основы PHP и SQL. А они еще долго будут актуальны.
Андрей: без фреймворков возможно... )) Но он постоянно дорабатывается и совершенствуется. Просто компании не будут переписывать свои web-приложения на новый язык, если старый доступен и проще... PHP еще долго будет править )) Он прост, доступен и понятен для абсолютных новичков. Поэтому его и не любят. Плюс материалы по нему выходят устаревшими...
Андрей: Питон тоже прост и понятен. Но он более универсален. Там просто принципы "правильного" программирования очень хорошо реализованы. MVC, модульность и тому подобное... Насчет CTF не скажу, не знаю )) Но думаю должна подойти...