Сейчас учусь по специальности асутп, но не вижу перспективы развития ПЛК, хочу самостоятельно изучать микронтроллеры, был маленький опыт с pic писал на С, но что чаще сейчас используется "в жизни", смотрел в сторону stm32, но не уверен...
hauptling: В каких устройствах? В музыкальных открытках или в головках наведения управляемых артиллерийских снарядов?
"Чаще всего" это по количеству различных линеек, семейств, моделей устройств или штук выпущенной продукции? Вряд ли кто-то, кроме самих фирм производителей, обладает такой статистикой.
hauptling: Интересен Ваш опыт работы с ПЛК, после которого Вы так отчаялись и сделали вывод о том, что "не вижу перспективы развития ПЛК". Сколько моделей/производителей ПЛК прошло через Ваши умелые руки? 10-20-30?
stm32 это хорошо, но начать, думаю, стоит с Arduino и AVR. Это существенно дешевле и на них собрать реальное устройство гораздо проще. Есть Arduino совместимые платы на stm32
hauptling: Не знаю, мне лично пофиг какое железо. Надо быть дебилом чтобы делать какую нибудь "мигалку-свистелку" на stm32, а управлять, например, газовым котлом на Atmega не стоит
evgeniy_lm: на атмеге можно и газовым котлом управлять, если грамотно сделать схему/плату и программу =) со всеми нужными защитами. но только не на ардуине
iv_k: С чего вдруг прошло? Если вас перефразировать то получится примерно следующее "время легковых автомобилей уже прошло, смотрите в сторону БелАЗов"
evgeniy_lm: прошло с появлением мелких и дешевых армов. остались ниши типа ардуино и простых поделок. к сожалению архитектура авр идет по пути 8051. хорошие были архитектуры.
в архитектуре? а я писал что там есть общее? общее - это то что они потихоньку вытесняются более новыми архитектурами.
"например в Arduino Due стоит любимый вами STM32."
ну и хорошо. правда он не любимый мной =) я уже на более толстые процессоры перешел.
я ж не пишу что авр - плохие. просто для новых разработок лучше использовать что-то поновей. у армов есть например дешевые внутрисхемные отладчики, компиляторы поддерживают последние C/C++ стандарты. опять же от задачи все зависит.
iv_k: а, вот вы сами пришли к тому о чем я пишу, "посмотреть надо, в какой задаче"
Atmega существенно дешевле чем lpc8xx и stm32f0. Дешевые arm нужны тем кто постоянно занимается проектированием с использованием дорогих, но конкурировать с AVR в определенном сегменте они не могут.
iv_k: Все чем-то когда-то вытесняется, прогресс не остановишь, но даже 8051 кое где до сих пор проскакивают, а ему уже 40 лет, однако. Разработка ARM дело пока не дешевое и для простых мелкосерийных устройств (читай кустарное производство) не годится
evgeniy_lm:
"и для простых мелкосерийных устройств (читай кустарное производство) не годится"
лет 15 назад эту нишу плотно держали 8051 и pic12/16, AVR только появился и был дорогой но перспективный =)
amtega328 стоит дороже STM32 (по средним показателям), но STM32 куда круче по характеристикам. Просто количество готового кода, и простота ардуино иде держит всех типа меня, на ардуине.
по возврастающей.
0. любой cortex M0, язык си
1. любой cortex M4, язык си
2. любой cortex A8/9/53 + линух + C++
производят их все кому не лень, самый легко доставабельный наверное stm
про ардуино можете забыть, для проф разработки их не используют.
можно еще посмотреть на мелкие контроллеры типа msp430 - но они специфичные, для батарейного питания в основном.