Мне нужно познать с корня, от туда где начались циклы рабочие в связке процессора, памяти постоянной и оперативной. Мне нужно понять, почему он работает. Как происходит процесс физически, по какому принципу это происходит. Что делает каждая отдельная часть(процессор допустим) и как с этим связаны остальные части(оперативка допустим). Что понимать, как можно сделать механический комп, вот на таком уровне. С чего начать?
Ну так и начинайте с азов - с устройства полупроводников. Можно даже ламп - принцип почти один и тот же. Потом переходите к мелкой схемотехнике - сумматор, логические блоки.
Neogener Ну вот так и гуглите. Полупроводник-транзистор-логическая схемотехника-сумматор. Когда все это поймете - возвращайтесь. Инфы там ОЧЕНЬ много. Кстати можете дополнительно булеву алгебру поизучать - не будет лишним. Дальше можно посмотреть будет устройство простейшего 8086. Почитать про ассемблер, как проц выполняет ассемблер. По моему это несколько курсов ВУЗа занимает.
Neogener Если ваша цель, как вы написали - создание механического компьютера - то вам надо начинать с элементарной машинной логики. Т.е. с минимальных логических элементов - И, ИЛИ, НЕ, и т.д. Это как раз то что я писал - схемотехника. Для того, чтобы понять как на уровне электроники работает например элемент И - нужно знать как работает транзистор. Не на уровне молекул/электронов, а на уровне логики - что такое открытое состояние транзистора, закрытое, и как они формируются. Потом вы сможете механически реализовать все элементы базовой логики. Это только самое самое начало.
Если ваша цель какая то другая - то озвучьте ее, чтобы было понятнее.