Есть три вида файлов Excel, Word, PDF. Данные файлы рассылаются людям, на не постоянной основе (следовательно просить их что-то себе поставить не представляется возможным). Необходимо чтобы данные файлы, по прошествию времени самоуничтожались или просто не открывались.
Проблема в следующем:
1) Ставить получателю какой либо софт не получиться;
2) Возможно у получателя обрезаны права.
В теме не сильно силен. Готовы заплатить деньги за подобное ПО. Так же интересен опыт работы с подобными системами.
Мне кажется в общему случае — не реально. Максимум что вы сможете сделать это дать какую то ссылку, на отрендеренный текст, которая будет активна только определенное время. Но ни чего не помешает юзеру сделать принтскрин или чтото такое.
Имхо, это невозможно. Даже если файл попал ко мне путем автосинхронизации с облачным хранилищем и через некоторое время будет также автоматически удален (хотя ПО сервиса все равно придется ставить), никто не помешает мне скопировать файл в другое место и потом открыть. Не говоря уже о том, что пользователь сможет скопировать/распечатать информацию с этого файла.
Вы бы написали подробнее, зачем это нужно, возможно есть другие решения.
Данные, которые вы отдаете на сторону, можно защитить только NDA. Получатель всегда сможет их скопировать, распечатать, да сделать фото экрана, в конце концов.
Есть еще один момент. Допустим вы нашли способ. Я не юрист, но модификация данных на компьютере человека без его ведома, имхо, черевата проблемами с УК.
По поводу УК, забежал к юристам, на вскидку уточнил данный момент: Если вместе с отправкой файла вы уведомили получателя кому она принадлежит и что с ней произойдет, то последствий не будет.
Я догадываюсь, что вы, в данном случае, птица подневольная, руководство сказало: «надо», и велело исполнять. Но, имхо, стоит попробовать убедить это руководство, что подобные вопросы необходимо решать организационно.
Навскидку, если мы предполагаем, что пользователю ничего нельзя ставить и у него прав вообще никаких нет, имхо, только показывать документы в вебе, пытаясь защититься от попыток скопировать или распечатать документ. Но защититься получится только от пионеров, имхо. Макросы в документах не попрут, т.к. их можно просто запретить.
C Excel, Word могут помочь макросы. Но тут 2 проблемы — настройка безопасности у пользователя и опытность этого же пользователя.
Если получатель не совсем валенок, то он сможет вынуть данные в обход макроса.
если быть честным — то тут проблем нету (1) подписываем документ при помощи ЭЦП (2) в тексте документа идет просьба нажать на включение активного содержимого.
для Word и Excel (если версия 2010 или выше) то можно использовать расширения на C#
по поводу макросов — если содержимое документа расшифровывается ими — то получить доступ будет КРАЙНЕ проблематично. Чисто технически можно конечно получить доступ к $\word\vbaProject.bin\VBA\* и декомпилировать вручную, однако при обфускации это будет сложно.
Для Archusha максимум что возможно — это генерация ключей на основе времени с подтверждение через сервер DRM (для открытия файла нужно подключение к интернету, но Я бы рекомендовал еще добавить offline DRM — чтобы пользователю не требовало постоянное подключение) тогда Вы можете на своем сервере отозвать лицензию и тем самым запретить просмотр определенному пользователю.
Archusha Вам нужно будет или использовать решение от MS для online-DRM или разрабатывать самому (что в Вашем случае скорее всего и потребуется) — если нужны подробности, пишите в личку.
Как то попадалась статейка на эту тему на самом хабре, что мол разработана технология и все дружно ужасались «что же будет дальше»… Если не ошибаюсь с тех пор прошел примерно год))) Попробую найти, кину ссылку.