В кого переквалифицироваться из программиста?

Здравствуйте! Я работаю разработчиком более 5 лет. Начинал в небольшой студии на должности дизайнера-верстальщика, затем выучил PHP, SQL и JS и ушел во фриланс, пару лет назад стал заниматься исключительно фронт-энд разработкой. Сейчас четко понимаю, что остыл к программированию и держит меня здесь только необходимость в деньгах, поэтому рассматриваю смену области деятельности на смежную. Помимо веб-разработки, есть неплохой опыт в дизайне интерфейсов, который тоже не очень хочется терять. В каких областях можно задействовать мои текущие знания? На ум приходит только PM, однако не совсем представляю требования, необходимые для работы по данной специальности.
  • Вопрос задан
  • 7748 просмотров
Решения вопроса 1
@lakegull
Да бизнесом однозначно заниматься! Вы просто задали этот вопрос на форуме, где >80% аудитории простые исполнители, вот они и советуют вам становиться "хорошим программистом".
Становитесь руководителем и нанимайте хороших исполнителей, зарабатывайте деньги.
Ваша задача развивать в себе навыки предпринимателя: искать спрос и создавать продукт руками тех, кого вы нанимаете. Ваши навыки в программировании помогут вам грамотно делегировать задачи, но вы не должны париться по поводу, что со временем разучитесь кодить. Вместо этих навыков появятся более важные.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
build engineer
Вы может быть удивитесь, но очень многих на работе держит именно необходимость в деньгах.
Причем у очень многих, работа гораздо более унылая и тяжелая.
Если вы классный разработчик, попробуйте просто сменить проект на более удобный.
Ответ написан
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
выучил PHP, SQL и JS и ушел во фриланс

Мне программирование, как основной вид деятельности, в принципе неинтересен.

Вот что бывает, когда начинаешь с php и фриланса. Очень жаль, что не попробовали другие технологии, проекты побольше (от полугода), и постоянную работу. Основная проблема в написании кода на заказ, это выматывает по факту самой организации фриланса. Заказчик хочет выжать максимум, проекты сменяются, .. в итоге вы никаким программированием и не занимались.

По поводу PM, не все так однозначно
ПМ это просто менеджер, ему технических знаний не требуется, трубуются менеджерские.

Ценность ПМа совсем без технических навыков сильно под вопросом, во многих компаниях нет таких ПМов. Но у автора есть кое-какие навыки, ключ в том, как он будет управлять проектом независимо от своих навыков (фронтенд-php), на других стеках.
Ответ написан
Alexey_Suprun
@Alexey_Suprun
Web Developer Blog - ссылка в описании
Начинайте вести бизнес, открывайте собственную студию!
Ответ написан
syschel
@syschel
freelance/python/django/backend
У меня было подобное. Когда делал штамповку и мелочёвку. Стоило перейти на более высокий уровень, с разработкой от полугода. Сразу всё пропало. Попробуйте сменить тип проектов(заказов).
Ответ написан
@Neonoviiwolf
Не нравятся делать чужие, попробуйте свои
Ответ написан
un1t
@un1t
ПМ должен общаться с заказчиками и исполнителями, уметь ставить задачи и контролировать выполнение, управлять рисками,, отвечать за сроки, бюджеты, договора. Не знаю кого вы подразумевали, product или project менеджера, но в любом случае умение продавать продукты и идеи заказчикам тоже нужно. Направление перспективное, потенциально сильно больше денег чем у любого из исполнителей, с другой стороны есть риски получить гораздо меньше, но тут все зависит от вас. Можно вырасти в какого нибудь руководителя направления, т.е. стать уже над другими менеджерами. Основные навыки для ПМ не технические, а умение общаться с людьми.
Ответ написан
KristinaHikari
@KristinaHikari
лАффки всем, няя :3 а какой ты няшка?! ответ в лс!
в админа тостера
Ответ написан
@ivorobioff
Software Engineer
Пойди на стройку работать, или грузчиком ну или другую любую тяжелую физическую работу. Поработаешь пару дней, сразу начнешь ценить текущую работу.
Ответ написан
@balamut108
Py
Судя по Ваше подписи, то в backend-developer'a, а если это не первоапрельская шутка и Вы серьезно об этом думаете, то из программистов уходить не рекомендую, лучше повысьте свою квалификацию. И ответ кроется в текущем спросе на программистов - он огромен. Квалифицированных кадров дефицит, а ПМ и прочих пруд-пруди, за управленческие должности вообще дикая конкуренция, оно Вам надо?
Ответ написан
VortomS
@VortomS
I want to find myself
А у меня все точно наоборот -хочу переквалифицироваться в разработчика front-end. =)
Но и основной вид заработка тоже бросать не собираюсь. Просто сокращу время. (Инженер, опыт более 5 лет)

Попробуйте браться только за интересные проекты, желательно на upwork.
Попробуйте сделать свой проект, продвигайте его. Вкладывайте в него силы, время и финансы. И он может превратится в чего то более. =)
Если хотите все таки сменить, почему бы не посмотреть в сторону Team Leader или Менеджера проектов. У Вас хороший опыт - что даст хорошее преимущество.
Ну или Сеньором, с возможностью проводить коучинги и быть наставником над новичками.
Так же можете попробовать пойти преподавателем по Вашему профилю.
Вообщем не всегда стоит координально все менять ).Можно попробовать реализоваться в той же отрасли но на другую позицию.

А начинать с нулю всегда не просто.
Ответ написан
alexhami
@alexhami
full stack web development
Не сочтите за рекламу, но у Алены Владимирской ("Pruffi") есть курс перепрофилирования "для тех кому за".. т.е. для тех, кто уже n лет занимается одной профессией, когда есть что терять, но невыносимо хочется сменить профессию. Они там в индивидуальном порядке подбирают возможные варианты развития карьеры.
Ответ написан
Buzzz
@Buzzz
SharePoint | Office 365 | .Net Developer
Это решать реально вам кем вы хотите стать! Можно стать кем угодно, при правильном уровне знаний. Предпринимательская деятельность тоЖ не сахарные и золотые горы, там еще больше геммора но попытаться стоит, опыт очень хороший. Советы не люблю давать, но лучше пробовать что-то, чем спрашивать об этом других! =)
Ответ написан
lukoie
@lukoie
Вам нужно стать инвестором. Потому что ИТ дает нормальный заработок, и Вам нужно эти деньги заставить работать на себя - приносить деньги.
А там уже занимайтесь чем душе угодно, хоть ромашки разводите.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы