Как организовать очереди (Queue) в FreePBX (Asterisk) с однаковыми агентами и разными транками?
Добрй день.
Есть инсталляция последней версии FreePBX + Asterisk.
Есть 3 внутренних абонента в одной очередь (Queue) и внешняя линия. Через AMI подключается к серверу сайт и реализовывает услугу callback с сайта. Работает следующим образом: человек вбивает свой номер на сайте, сайт обращается к Asterisk, astersk вызывает очередь, кто-то из очереди поднимает трубку и слышит гудки дозвона, идет дозвон клиенту, их соединяет.
Теперь стоит задача подключить еще одни транк (внешний номер) и сделать такую же настройку. Проблема для меня в том, что агентами в этой очереди должны быть те же люди. Но транк (номер телефона), с которого должен вызываться внешний абонент, должен быть уже другим при тех же операторах.
В голом Asterisk'е смыслю мало - все вышеизложенное настраивал по куче мануалов и FAQ в интернете. Так что буду особенно признатеен помощи именно как это реализовать во FreePBX. Но и в Asterisk подойдет тоже - постараюсь адаптировать.
Вы как то проскочили описание проблемы.
Вам нужно подключить еще один транк и сделать такую же настройку? Такую же, это какую? Где связь внешних линий , операторов очереди и AMI для колбэка? Свяжите, пожалуйста, все во едино.
Ок, я постарась расписать иначе:
Итак, имеем:
1) 1 внешняя линия (1111111)
2) 3 внутренних абонента, которые являются агентами в очереди (Queue)
Если кто-то звонит из внутренних абонентов в мир, то звонок пойдет наружу через номер 1111111. Если будет приходить звонок с 1111111, то он попадет в очередь.
С помощью описанного в комментарии выше AMI запроса сайт фирмы устраивает callback на тот номер, что человек вбил на сайте. У человека определяется звонок с номера 1111111.
Теперь появился другой сайт. Мы купили номер 2222222.
Нужно:
а) прописать его вторым внешним номером (с этим я справился)
б) сделать так, чтоб 1. звонки с него приходили в ту же очередь, 2. либо создать очередь с другим названием, но включить в нее тех же внутренние номера как агентов (подскажите, так можно или нет, и какой из вариантов правильный)
в) переписать AMI запрос таким образом, чтоб callback со второго сайта человеку приходил с номера 2222222. (тут ступор, но рабочий пример для номера 1111111 выше).
В Вашем AMI-сркрипте указан контекст from-internal, который и осуществляет вызов через транк для номера 1111111. Вам необходимо создать контекст, например from-internal2, который будет совершать вызов через транк с номером 2222222. Если у Вас это один и тот же транк для обоих номеров, то в контексте необходимо указать Set(CALLERID(num)=2222222) перед вызовом Dial. В таком случае вы сможете использовать ту же очередь агентов.
Решил использованием префикса 9 для таких звонков, а то FreePBX не очень гибкая штука. Можно использовать custom contexts для исходящих, но нужно что-то там прикручивать из unsupported репозитория.