Фриланс, системное программирование и контроллеры?
Добрый вечер. Учусь в магистратуре технического вуза. Перевелся с другой специальности на ИВТ, у нас упор идет на системное программирование и программирование контроллеров, работу с ПЛИС. Так как я новый в этой сфере, приходится изучать всё в бешенном темпе, так как задания на серьёзном уровне, а у меня пока уровень начальный.
Хотел узнать, возможно ли фрилансить в низкоуровневом программировании. Основы схемотехники знаю, аля ардуино спроектирую, разведу и соберу. Стоит ли этим заниматься?
Самому мне это нравится и интересно, но честно сказать руки опускаются, как смотрю на доски объявления(там почти одна Java, да 1C), а на фриланс сайтах один веб, боюсь что придется переучиваться, чтобы работать.
Вы учитесь очень важному и полезному делу, клепание сайтиков это дно для демпингующих школьников - можно подрабатывать версткой, но не более.
Реверс-инжиниринг, драйвера и проги для оборудования (например для широкоформатных принтеров), мб админство на апворке?
Получить спокойно нормальное образование и пойти работать embedded-программистом не вариант? С дипломом сможете найти работу в любом государстве. Хотя я лично видела не менее сотни вакансий для C/C++ - ников в России (full-time)
Немало станков завозится с Китая, с косячными переводами прог. Заказали серводвигатели здесь, печатающие головы и платы там + Ваши знания, и вот у вас уже доходное производство. Да, нужно иметь мозги инженера.
У меня комп утащили с ПО для принтера - теперь хоть новый покупай, валяется 500кг непащущего железа. Если хотите могу подключить для экспериментов =)
в этом деле чертовски важен опыт инженера, а не ИТшника.
т.е. знать что и как и что в реале работает и какие случаи бывают.
поверь, ардуино это stickman, даже не каркас а один иероглиф будущей многотомника.
очень частот требуется спец например в двигателях, и без наличия на месте и опыта никто не пустит по объективным причинам: ты его сожжёшь, а стоить может и лям и выше.
часто надо посмотреть сигналы, самому поударять по плате, пальцем провести и тд
поэтому физ наличие очень рекомендовано
Мой совет - иди в гос-шарагу, типа радиозавода местного. Но только туда где реально есть полноценное конструкторское КБ и разработки свои. Получишь там опыт и пару грошей на пиво не более. (студентов там за мусор считают).
Параллельно можно пилить что нибудь своё. умный дом например, или для авто приблуду.
Пытаться это пиарить, писать статьи в начале в радиокота, потом на изи, потом на хабр - будут критиковать и получишь практ опыт чужих людей. Ну и свой если дело дойдёт до прототипа и запуска его.
Вполне реально научиться вести самому разработку, совершенствовать и продавать ни от кого не завися. примеров на хабре много DiHalt например.
Серожа none: ну с микроконтроллерами в целом работы достаточно, всех кого я знаю получают на этих работах более чем приличную зарплату, по крайней мере отложить миллион за год они могут вполне.
Пума Тайланд: они с опытом, без опыта выше 80к в месяц в Москве можно даже не мечтать. Но начинать с чего то надо и на месте вопрошающего я бы не парился насчёт з/п а парился бы насчёт коллектива - чтоб было у кого поучиться и задания были посложнее чем плавный пуск лампочки написать.
Mirn: ну а рассматривать что всю жизнь работать без опыта это глупо как минимум вы его получаете на учебе, и выходите уже более менее готовым спецом.
вообще рассматривать период жизни что первые полгода без опыта получаешь 80к и это типо капец мало, а потом всю жизнь горбатишься за 400к в месяц в жалкой москве или за 800к в месяц в ничтожном санфранциско это вообще ужасно , как так жить то как гавно? Почему? Тварь я или человек, платите мне сразу миллион в месяц.
Александр: ну на вскидку дихалт видимо на свободных хлебах зарабатывает больше ну и один мой друг занимается МК и тоже зарабатывает схожие деньги. Идти на хх и искать за вас вакансии просто глупо, можете меня нанять и я вам найду.
Пума Тайланд: у меня тоже есть друг который имеет сопоставимый доход, будучи программистом MCU, правда он еще и ПП разрабатывает, гендир и собственник, но вы то речь ввели о наемном сотруднике, причем в контексте "легко", а на хх, я конечно был, и именно поэтому я такой вопрос и задал, вполне понятно что вы искать вакансию не будете, ибо на хх даже близко таких вакансии нет, т.е. вы просто чешете языком
Александр: у меня друг наемный и я бы не сказал что он особо сильно напрягался, да и конкурентов у него в плане работы нет, да есть такие вакансии, у нас с мк достаточно даже зарубежных компанийв россии представлено.
Спрос на автоматизацию очень высокий зарабатывать там даже фриланся как дихалт можно очень и очень хорошо.