Linux сервер файлообменник, организацию доступа к файлам, есть ли существующие решения?
Здравствуйте !
Заранее благодарен всем читателем !
Мне нужно организовать доступ к файлом по протоколу FTP на Linux.
Надо иметь доступ по виртуальным пользователям, смотрел и нашел
несколько FTP серверов но там доступ по папкам, а по файлам никак.
Моя цель: у меня есть файл, я могу отправить какому то пользователю и он тоже должен получить доступ к нему, но надо организовать именно доступ к файлу а не копирование например в папку виртуального пользователя если это FTP сервер.
Есть идеи коллеги ?? Может есть какие то готовые решения ? И если есть то какие ?
ты имеешь ввиду напрямую работать с файлом не копируя на локальную машину, а потом обратно? тогда ставь samba и будет работа как с локальными папками\файлами
Нет, не так, цель такая: я пользователь (п1) и отправил файл на сервер, и потом хочу поделится этим файлом с п2, как мне это сделать ?
вариант 1: копировать в папку п2 и дать ему новый путь
вариант 2: как то дать доступ на отправленный файл
К файлам будет доступ только на чтение, типа ты положил на сервер и все, больше не можешь удалить.
Вариант 2 хорош тем что если я поделюсь скажем с файлом который 2гига с 100 пользователями то у меня с все произойдет быстро и пушисто, а копировать 2 * 100 это не круто )
MherArsh:
Да и еще, Samba хорошая система но не для решения моей задачи, там должны быть пользователи системы и мапинг а этого мне не нужно, у меня есть список пользователей с СУБД, и например могу их подружить с vsftpd или ProFTPd а с ними уже написал какая проблема.
Ответ написан только что