Зависает компьютер когда играешь, как найти проблему?
Доброе время суток.
Последние 3 месяца наблюдаю зависание компьютера, после этого только кнопка power и спасает.
Само зависание происходит в течении часа когда играешь в любую игру (уровень графики разный).
Драйвера пробовал разных версий, для видео-карточки.
Система:
Win10 или OS X 10.11
i5-4760k, DDR3 10gb, GF960GTX (2gb), SSD, блок 750w
В Event Viewer есть лог The driver \Driver\WUDFRd failed to load for the device ACPI\PNP0A0A\2&daba3ff&2.
The system has rebooted without cleanly shutting down first. This error could be caused if the system stopped responding, crashed, or lost power unexpectedly.
Так же смотрел температуру.
В момент зависания, градусов Цельсия:
Видео - 59
ЦП - 42
Диск - 38
диагностику памяти средствами перед загрузкой винды тоже делал.
Вопрос:
Где искать проблему и как анализировать?
upd
Сегодня поставил 32 гига kingston hyperx fury.
Сменил блок питание на новый.
Жесткие диски все SSD.
Провел тесты в AIDA 64, различных бенчмарках и т.д.
Выкручивал видео на полную, с использованием всех современных технологий NVIDIA, тесты гонял в течении часа.
Все в порядке.
Решил поиграть в Diablo 3
Через пару часов поймал зависание. Затем еще раз.
Ну если у вас и под OSX и под win10 виснет, то можно заподозрить нестандартный глюк видяшки.
Например предположим, что при стресс-тестах обычно в цикле гоняются определенные инструкции, во время игр могут быть отрендерены сцены, в которых будет использовано что-то не так часто встречающееся, что вызывает сбой.
SyavaSyava: Могу сказать что при мониторинге напряжения, температуры, нагрузки, все в пределах нормы. Выше 50-60% не поднимаются параметры.
Во время зависания, картинка перед глазами и нарушений не видно.
Если судить по играм, то зависание наблюдаются в WoW, Grim Dawn
Игры же с более тяжелой графикой, где нагрузки на систему под потолок - Black Desert, The Witcher 3 (ведьмак), Fallout 4, CoD - все нормально.
SyavaSyava: WoW - World of Warcraft =)
Согласен по поводу видео. Но как исправить и/или найти проблему...
Так же есть мысли по поводу памяти, на не новая и ей уже лет 5.
Но ее то же не знаю как поймать. Ну и если память сбоит, то вроде должен появляться "синий" экран или я ошибаюсь ?
Androguide: Пробуйте тупо менять видяшку.
Мне однажды так пришлось сделать. Без гарантии, просто купил другую и проблема ушла.
Некоторые глюки доказать проблематично.
SyavaSyava: Сергей: upd
Сегодня поставил 32 гига kingston hyperx fury.
Сменил блок питание на новый.
Жесткие диски все SSD.
Провел тесты в AIDA 64, различных бенчмарках и т.д.
Выкручивал видео на полную, с использованием всех современных технологий NVIDIA, тесты гонял в течении часа.
Все в порядке.
Решил поиграть в Diablo 3
Через пару часов поймал зависание. Затем еще раз.
Androguide: Видео менять. Есть вероятность редкого глюка в видяхе (либо в ее драйвере), а бенчмарки и тесты по циклу гоняют инструкции, которые не вызывают сбой.
Было что-то похожее, решилось напайкой керамических конденсаторов на матплату параллельно электролитам - кто бы мог подумать, но питальники на матплатах до сих пор делать не умеют.
Androguide: Железо может быть новое, но с дефектом. И еще могу посоветовать прочекай жесткий диск, на битые сектора, потому что очень похоже на это. Он когда зависает издает такой звук "Трррр".
Bazhenovdev: Спасибо за советы.
У меня 2 SSD.
На первом стоит win10 и несколько игр. - зависает
На втором диске стоит OS X, где тоже присутствуют несколько игр. - зависает.
И происходит это все на ровном месте. Все программы мониторинга температуры и нагрузки, нарушений не видят.
Так что звука я не услышу, ведь это SSD, которые тоже исключаем.