eleventyseven
@eleventyseven
.Net разработчик

Способы проверки на легальность софта

Здравствуйте. Стоит задача в нескольких компаниях провести аудит компьютерной техники на легальность софта. Добиться поднятия документов по покупке ПО и прочего не имеется возможности. Не на всех ПК есть наклейки.
Как в таком случае, да и вообще, будет правильно провести аудит? Есть ли дополнительный софт, которым можно быстро и легко выявить пиратскую продукцию? Как правило это windows и office.
Я понимаю, что в любом случае, чтобы доказать факт покупки софта нужны документы и боксы, но сейчас такой возможности нет.
  • Вопрос задан
  • 8650 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
nochkin
@nochkin
Если ключ был сгенерирован или использовался общий OEM ключ, то как понять пиратка это или нет?
IMHO никак не определить без бумаг о покупке или, хотя бы, лицензионных наклеек.
И все равно не будет 100%, так как софт могли по бумагам купить один раз, а установить пять раз.
Ответ написан
zzapp
@zzapp
И винду, и офис можно спокойно скачать, поставить и активировать каким-нибудь валидным ключем, найденным на просторах интернета, так, что чисто технически не будет разницы между лицензионной копией и пиратской. Разница будет как раз в документальных подтверждениях покупки(которых не найти и без которых вряд ли удастся кому нибудь доказать легальность софта). Все зависит о целей для чего это необходимо. Посмотреть на ключики установки и вбить их в гугл, возможно, хватит.
Ответ написан
OnYourLips
@OnYourLips
Я понимаю, что в любом случае, чтобы доказать факт покупки софта нужны документы и боксы, но сейчас такой возможности нет.

Для каждого отдельного наименования ПО нужен самостоятельный подход: в некоторых случаев документов может просто не быть (продукт по акции и т.д.).

Опеределяете софт без документов/наклеек(если документы/наклейки обязательно должны быть) как нелегальный.
Ответ написан
ipswitch
@ipswitch
IT-инженер
У контролирующих органов России одно время были софтинки для быстрой «пробивки» — они вытягивали из системного реестра списки ключей и серийных номеров от известных им продуктов и сравнивали их с базой заведомо контрафактных. База была встроена в саму программу.
Видел, даже держал в руках дистрибутив.
Ответ написан
@alexsei
Хочу заметить что сейчас возможно использовать новые средства борьбы с вредоносными программами, по крайней мере мне известно что вводятся новые правила относительно лицензионного софта и некоторые люди смогут проверять софт который будет закачивать пользователь .
делаться будет это машинно с помощью ЧИПА файлы будут проходить через специальный чип который будет генерировать сумму , которая в дальнейшем будет сохранена в одной базе данных... я думаю что будет использован сервак google для хранения всего что скачает пользователь, в дальнейшем можно даже будет посмотреть историю того что будет скачено итд....

Все эти данные будут хранится для открытого использования, и крупные антивирусные компания которые получат разрешение ( если они его получат смогут использовать это в своих рекламных компаниях. ) К примеру такое заявление может быть выдвинуто к определенным богатым государствам , чей доход от интернет продукции снижается, тем самым контролировать весь софт устанавливаемый на пк... итд

К примеру тут масса плюсов и масса минусов...

Вы можете и не знать об этом до определенного момента, такие заявления в сторону новых устройств никто не будет делать, так как права пользователя на отправку данных будут нарушены итд., Но можно найти выход, если вы устанавливаете лицензионный софт и отправляете данные к примеру в Microsoft тем самым включаю работу данного чипа итд....

Что хорошо что плохо вам судить

В ряде случаев что бы избежать проникновение на рынок самоделки и брака который может возникнуть не по вине компании, итд. тем самым все компании по итогу смогут участвовать в этом процессе внося плату лишь за 1 чип.
В принципе вы можете протестовать против такого вмешательства в личную жизнь, втч против введения все большего контроля над человеком, что бы в дальнейшем не оказалось так что все мы будем должны одному богатому дяде который будет хранить или придумывать все новые и новые методы защиты или контроля....
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы