TRIM(SSD) и шрифты на FreeBSD. Как нормально настроить?
Установил FreeBSD на домашний компьютер, до этого ни разу не пользовался, и в целом всё устраивает, но есть два вопроса.
1. Шрифты. Они ужасны. Какая замена Infinality тут присутствует? Погуглив я ничего адекватного не нашел, помимо статей 2009 года.
2. Еще у меня SSD, и мне немного не понятно как влючить TRIM. Документацию читал, знаю, что там всё описывается, но боюсь нафейлить, с моим английским не всё полностью понятно. На SSD есть 2 раздела, / и /home, оба на сколько я понимаю в UFS, как мне просто и легко включить им TRIM, что бы ничего не сломалось?
1. Насколько я знаю, никакой. Я конечно уже года два как отошел от FreeBSD-мейнстрима, но FreeBSD очень консервативная система, не думаю, что что-то кардинально поменялось. Шрифты ужасны. Это да. Немного положение спасают внаглую тыреные с винды Tahoma и Segoe UI, но только немного.
2. На корневом разделе включить не получится. От слова никак. Только если загрузиться с dvd. Флаг TRIM, так же как и другие флаги файловой системы выставляется командой tunefs, которая требует _размонтированной_ ФС. На домашку может получиться:
# tunefs -t enable /home
Ломаться тут вроде нечему, флаг этот означает только возможность TRIM, не более того.
1. Насколько я знаю, никакой. Я конечно уже года два как отошел от FreeBSD-мейнстрима, но FreeBSD очень консервативная система, не думаю, что что-то кардинально поменялось. Шрифты ужасны. Это да. Немного положение спасают внаглую тыреные с винды Tahoma и Segoe UI, но только немного.
Не вводите в заблуждение.
Если устравивают какие-нибудь шрифты какого-нибудь дистрибутива Linux, а красивых дистрибутивов Linux полно, то эти шрифты можно задействовать.
И для текстового и для графического вывода информации можно использовать любые шрифты из мира Linux.
Шрифты ни к FreeBSD ни к Linux привязки не имеют. Весь софт, за исключением пренебрежимо небольшого количества софта, жестко привязанного к ядру, переносим между unix-подобными системами без ограничений.
Весь шрифтоотображающий софт и шрифты - переносимы.
Другой вопрос, а умеете ли вы пользоваться этими богатыми возможностями, а умеете ли вы настаивать.
GalkinVicror: И, простите, где и в чем я ввел в заблуждение? В том, что шрифты "искаропки" во FreeBSD таковы, что смотреть не хочется? Задействовать можно. Вручную подкинув. Вопрос был не об этом несколько
GalkinVicror: Рыдаль. Может еще расскажете мне как ее ставить? Еслиф че, я с версии 2.2.5 до 9.3 сидел на ней безвылазно - и на работе и дома и только что бантиком ее не завязывал. Под "искаропки" я имел в виду шрифты, которые устанавливаются при установке Хorg. Если не ставить ни webfonts ни bitstream-vera ни еще каких-нибудь шрифтов.
CityCat4:
Это НЕ САМА Фряха.
X11 и иже с ними - общеюниховое.
Я так и написал намного выше - что не могу понять горя автора и вашего горя со шрифтами.
Шрифты - это не часть Фряхи.
Да, есть удобные порты.
Но если не можешь там найти или автоматом настроить шрифты, то примени ручки и мозг.
Фряха тут совсем не причем.
Если можно сидеть в графическом интерфейсе на Линухе, то точно также один-к-одному можно сидеть и на Фряхе. Там один и тот же софт.