@Aquez

TRIM(SSD) и шрифты на FreeBSD. Как нормально настроить?

Установил FreeBSD на домашний компьютер, до этого ни разу не пользовался, и в целом всё устраивает, но есть два вопроса.
1. Шрифты. Они ужасны. Какая замена Infinality тут присутствует? Погуглив я ничего адекватного не нашел, помимо статей 2009 года.
2. Еще у меня SSD, и мне немного не понятно как влючить TRIM. Документацию читал, знаю, что там всё описывается, но боюсь нафейлить, с моим английским не всё полностью понятно. На SSD есть 2 раздела, / и /home, оба на сколько я понимаю в UFS, как мне просто и легко включить им TRIM, что бы ничего не сломалось?
  • Вопрос задан
  • 844 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
1. Насколько я знаю, никакой. Я конечно уже года два как отошел от FreeBSD-мейнстрима, но FreeBSD очень консервативная система, не думаю, что что-то кардинально поменялось. Шрифты ужасны. Это да. Немного положение спасают внаглую тыреные с винды Tahoma и Segoe UI, но только немного.
2. На корневом разделе включить не получится. От слова никак. Только если загрузиться с dvd. Флаг TRIM, так же как и другие флаги файловой системы выставляется командой tunefs, которая требует _размонтированной_ ФС. На домашку может получиться:
# tunefs -t enable /home
Ломаться тут вроде нечему, флаг этот означает только возможность TRIM, не более того.
Ответ написан
@res2001
Developer, ex-admin
Все есть, гуглится на ура.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
28 нояб. 2024, в 05:21
2000 руб./за проект
28 нояб. 2024, в 05:18