Здравствуйте! гуглил гуглил но так и не нагуглил.
Подскажите каким инструментом следует воспользоваться для выяснения чем занят диск почему не удается его отформатировать?
Лично мои догадки что поставил криво винду, НО возможно и все нормально. Пытаюсь отформатировать с системы пишет
не удается завершить форматирование.
Форматировать не диск а раздел на диске, который когда то использовался под систему. На данный момент на нем есть старые файлы системные и раздел помечен как системный.
Занятость диска можно посмотреть в мониторе ресурсов.
При чем тут занятость диска? Она никак не может помешать завершению форматирования.
Если невозможно отформатировать, то вероятнее всего диск неисправен.
Это не отдельный диск это раздел на диске, диск проверялся на ошибки, все в порядке! если необходима информация о состоянии диска могу выложить, если это поможет решить основную проблему.
Да знаю что можно загрузиться с какого нибудь лайф сд и удалить раздел. НО я боюсь как бы там не было каких либо системных файлов. Возможно из за иногда кривых моих рук, получилось так после установки новой ОС.
т.е монитор ресурсов отображает исчерпывающую информацию, если там нет информации о диске д о том что с него что то работает, то можно смело форматировать и с лайв сд ?
Отредактировал в начале. В общем форматировать нужно раздел, на этом разделе была ранее система.
diskpart ругается (нельзя удалить раздел на котором есть система файл подкачки и раздел восстановления, вот как то так, в диспетчере удалить раздел затемнена.
как узнали?
У меня два раздела с такими смптомати. Диск С (Disk0 part 1) на которой рабочая система и с теми же параметрами (система, основной, восстановление, активен) и D (disk 0 part 2) (система, основной, восстановление, активен) на D старая систма не рабочая.
epashkov: Не узнал, а предположил наиболее вероятное.
Если система не дает форматировать, значит она использует этот раздел.
А каким образом это уже дело третье - может там загрузка, может там файл подкачки.
epashkov: Нет таких инструментов.
Если система использует что-то на другом разделе, то она не обязательно использует это в данный момент.
Если вам нужно отформатировать такой раздел, то внимательно посмотрите и разберитесь где находится загрузка, где находится файл подкачки, на какой диск идет теневое копирование- и.т.д.
Как говорили - начиная с Windows Vista - компьютер называетя не "Мой компьютер" как Windows XP и всех предыдущих, а прсто "Компьютер" - потому что это теперь не ваш компьютер, а компьютер висты)))