BrainRTP
@BrainRTP
Начал изучать Python3

Ошибка при работе с файлами. В чем проблема и как исправить?

Привет всем! Я только начал изучать Python 3, учу теорию и делаю простейшие вещи на практике.
Учусь, пока что, на его туториалах (Роман Сокунов)
Так вот, в туториале #26 идет речь о генерации имен с фамилиями, их сортировка и запись в файл.
Т.к я не люблю, что бы все было прямолинейно, я пытаюсь самостоятельно что-то дополнить, и у меня получился вот такой код:
import time, sys, random
firstname = ['Andrey', "Sasha", "Artem", "Roma"]
lastname = [" veskii"," Kross"," Lylka"]
good =[]
all = []
c = 0
a = 0
b = 0
index = 1
print("Система >> Выполняется скрипт запуска ...")
time.sleep(0.3)
print("Система >> Загрузка обновлений.")
time.sleep(0.2)
print("Система >> .... .... .... ....", random.randint(0, 25), "%")
print("Система >> .... .... .... ....", random.randint(25, 50), "%")
print("Система >> .... .... .... ....", random.randint(50, 75), "%")
print("Система >> .... .... .... .... 100 %")
print("Система >> Выгрузка данных.")
print("Система >> Оптимизация работы.")
print("Система >> Генерация трафика.")
print("Система >> ...")
print("Система >> Систама готова к использованию.")
time.sleep(0.50)
start = input("Система >> Выберите деятельность работы (введите цифру):\n1) Создание личностей\n2) Крах системы\n")
if start == "1":
     time.sleep(0.5)
     print('Начинаю создание личностей, типа: № Имя Фамилия.')
     time.sleep(0.5)
     start_name = "Лица с фамилией"
     print(start_name, lastname[b] + ":")
     time.sleep(0.5)
     for one in lastname:
          for one in firstname:
               good.insert(c, firstname[a] + lastname[b])
               all.insert(c, firstname[a] + lastname[b])
               print(index, "".join(good))
               c = c + 1
               a = a + 1
               index = index + 1
               good = []
          if a > len(firstname) - 1:
               f = open ("/Users/Stas/Desktop/Python/" + lastname[b] + ".txt", 'a')
               f.write(lastname[b] + '\n')
               f.close()
               print(lastname[b], ' = ', good)
               f = open(lastname[b] + ".txt", 'w')
               good = str(good)
               f.write(good)
               f.close()
               b = b + 1
               a = 0
               index = 1
          if b <= len(lastname) - 1:
               print(start_name, lastname[b] + ":")
               time.sleep(0.3)
          else:
               print("Создание личностей закончена.")
     time.sleep(1)
     print("Всего создано:", len(all), "лиц.")
     time.sleep(1)
     print("Конец работы.")
     time.sleep(1.5)
     name = input("NONAME >> Как твое имя, командос? \n")
     time.sleep(0.5)
     q = input("NONAME >> Ты готов к порабощению мира?  \n")
     if q == "Да":
          time.sleep(0.5)
          print("NONAME >>", name.capitalize(), ", я рад. Создания спец. отряда началось.")
     elif q == "да":
          time.sleep(0.5)
          print("NONAME >>", name.capitalize(), ", я рад. Создания спец. отряда началось.")
     elif q == "Нет":
          time.sleep(0.5)
          print("NONAME >>", name.capitalize(), ", я огорчен твоим ответом. Я вынужден принять крайниее меры.")
          time.sleep(2)
          error = "[ERROR] >> 502. 0x106c670e0 \n"
          print(error * 50)
          print("HACK >> Взлом .... .... .... ....",random.randint(0, 25),'%')
          time.sleep(0.1)
          print("HACK >> Взлом .... .... .... ....",random.randint(25, 50),'%')
          time.sleep(0.1)
          print("HACK >> Взлом .... .... .... ....",random.randint(50, 75),'%')
          time.sleep(0.1)
          print("HACK >> Взлом .... .... .... .... 100 %")
          time.sleep(0.3)
          print("NONAME >> Желаю успехов, а мне нужно идти.")
     elif q == "нет":
          time.sleep(0.5)
          print("NONAME >>", name.capitalize(), ", я огорчен твоим ответом. Я вынужден принять крайниее меры.")
          time.sleep(2)
          error = "[ERROR] >> 502. 0x106c670e0 \n"
          print(error * 50)
          print("HACK >> Взлом .... .... .... ....",random.randint(0, 25),'%')
          time.sleep(0.1)
          print("HACK >> Взлом .... .... .... ....",random.randint(25, 50),'%')
          time.sleep(0.1)
          print("HACK >> Взлом .... .... .... ....",random.randint(50, 75),'%')
          time.sleep(0.1)
          print("HACK >> Взлом .... .... .... .... 100 %")
          time.sleep(0.3)
          print("NONAME >> Все данные выкачены. Желаю успехов, а мне нужно идти.")



if start == "2":    
     time.sleep(0.5)
     print("Систем >> Запущен процесс очистки. rm -rf")
     time.sleep(2)
     error = "[ERROR] >> 502. 0x106c670e0 \n"
     print(error * 50)
     time.sleep(0.3)
     print("Система >> Все данные были удалены. Выполняю reboot.")

Проблема возникает такая:
Начинаю создание личностей, типа: № Имя Фамилия.
Лица с фамилией  veskii:
1 Andrey veskii
2 Sasha veskii
3 Artem veskii
4 Roma veskii
 veskii  =  []
Лица с фамилией  Kross:
Traceback (most recent call last):
  File "/Users/Stas/Desktop/Python/script3 (names1).py", line 34, in <module>
    good.insert(c, firstname[a] + lastname[b])
AttributeError: 'str' object has no attribute 'insert'

Если мы убирем вот этот кусок кода:
f = open ("/Users/Stas/Desktop/Python/" + lastname[b] + ".txt", 'a')
               f.write(lastnames[b] + '\n')
               f.close()
               print(lastnames[b], ' = ', good)
               f = open(lastnames[b] + ".txt", 'w')
               good = str(good)
               f.write(good)

То все работает как часы, как я и планировал, а именно создаются лица типа:
Какая фамилия:
№ Имя Фамилия
Другая фамилия:
№ Имя Фамилия (Номер в каждой фамилии начинается с 1)
и так далее..
Итак, суть вот в чем:
Нужно сделать создание имен из списка (firstname & lastname) имена с фамилией, которые будут пронумерованы и отделены друг от друга (код выше) + запись в файл, а именно, что бы создавался файл с фамилией, и туда записывалось вот так:
№ Имя Фамилия
№ Имя Фамилия
И так далее...
Потом, при переходи на другую фамилию, создавался другой файл, с именем новый фамилии, и туда записывались новые данные.
Много, много текста, извините, но я просто не могу понять, из-за чего не работает! Что не так!
За помощь, буду очень вам благодарен! Спасибо!
P.S Почему Питон не может записывать Русский текст в файлы?
  • Вопрос задан
  • 408 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
братуха, давай учиться Питону а не копипастить
освой функцию/метод
type()
выводи его перед вставкой и кумекай, почему переменная вдруг оказалась строкой а не списком, вот тут можешь методы списков почитать заодно
pythonworld.ru/tipy-dannyx-v-python/spiski-list-fu...

P.S. русский в файлы отлично пишется, в третьем Питоне обязательно нужно применить decode, а еще лучше писать в файл, но в binary режиме
Ответ написан
BrainRTP
@BrainRTP Автор вопроса
Начал изучать Python3
Если кому-нибудь будет интересно, то я переделал вот этот код (точнее, полностью перелопатил :D)
Материал:
Завершение первой версии генератора
firstnames = ['Anthony', 'Timothy']
lastnames = ['Smith', 'Parker']
temporarylist = []
i = 0
b = 0
c = 0
for item in lastnames:
    for item in firstnames:
        temporarylist.insert(c, firstnames[i] + lastnames[b])
        i = i + 1
        c = c + 1
    if i > len(firstnames) - 1:

        # Now writing current family name to Families.txt
        file = open("listoffamilies.txt", 'a')
        file.write(lastnames[b] + '\n')
        file.close()

        # Now writing chain of cyborg-names to Smith.txt, Parker.txt etc.
        print(lastnames[b], ' = ', temporarylist)
        file = open(lastnames[b] + ".txt", 'w')
        temporarylist = str(temporarylist)
        file.write(temporarylist)
        file.close()

        b = b + 1
        i = 0
        c = 0

Чем это код меня не устраивает? Он тоже не работает... Либо я устал очень, и моя голова не варит и все это галлюцинации.
Ответ написан
Комментировать
angru
@angru
это Роман Сокунов научил вас итерироваться по списку и обращаться к элементам по индексу?

# bad
b = 0
for item in lastnames:
    lastname = lastnames[b]
    b = b + 1
    print(lastname)

# good
for lastname in lastnames:
    print(lastname)


а еще можно открыть для себя функцию enumerate

firstnames = ['Andrey', "Sasha", "Artem", "Roma"]
lastnames = [" veskii"," Kross"," Lylka"]

# можно так
for lastname in lastnames:
    with open('{}.txt'.format(lastname), 'w') as f:
        for i, firstname in enumerate(firstnames):
            f.write('{} {} {}\n'.format(i, firstname, lastname))


# или так
names = dict((lastname, firstnames) for lastname in lastnames)

for lastname, names_list in names.items():
    with open('{}.txt'.format(lastname), 'w') as f:
        f.write(
            '\n'.join(
                '{} {} {}'.format(i, firstname, lastname) for i, firstname in enumerate(names_list)
            )
        )
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы