Всем привет.
Такая дилема.
Хочу сейчас купить RB3011UiAS-RM но ждать его придется 2 месяца.
В чем могу сильно проиграть взяв RB2011UiAS-RM ?
из функционала, что нужен:
1) Nat (аплинк 50 мегабит),
2) VPN/pptp для удаленного доступа (использует всего человек 10),
3) HTB шейпинг на часть внутренней подсети,
4) Мониторинг доступности аплинка, в случае падения переключается на резервный канал(просто меняя дефолтный маршрут) , с последующим уведомлением по почте).
Есть ли смысл ждать RB3011UiAS-RM или мне хватит более младшей модели ?
На 50мбит трафика в 3011 серии вообще нет смысла, даже 2011 имеет несколькократный запас производительности в таких условиях (если, конечно, не будет по 200 правил ната, L7/content фильтров и разветвистых htb на пару сотен классов). Возможно, лучше даже RB951G-2HnD, если не нужна l5 лицензия и лишние 100м порты
Больше даже нужно, что бы в стойку поставить. )) Ну и бюджет не особо ограничен, так, что разница в 5к не велика. У мня HTB на 2 класса ограничение скорости на пол подсети up/down .
То есть думаете особого смысла ждать 3011 нет ? И с 2011 навалом будет мощи в запасе ?
jidckii: Если бы у вас было хотя бы несколько сотен трафика, был бы смысл.
При правильной настройке 2011 роутит 600-700мбит трафика с НАТом, и 300-400 при неправильной и/или при использовании всяких шейперов и прочих спецсредств.
jidckii: Если бюджет позволяет, и есть желание иметь 10 гигибитных портов с более мощным процом, то почему нет?
Можно вообще взять например Ubiquity EdgeRouter и радоваться аппаратному шифрованию.
Mystray: вообще иду от этой темы Какой выбрать маршрутизатор для офиса в 100 человек?
С Ubiquity роутерами не работал, а в продакшен как то не хочу ставить то, с чем на знаком.
Да и у микротика русское комюнити получше, для коллег будет плюсом.
Если сеть будет расти (как описано в первом ответе) - ждите 3011, очень вкусная железка. А если задача такая, как Вы описали - тут, действительно, хватит и RB951G-2HnD. А так - смотрите сами.