Учитель из прошлого тысячелетия в техническом ВУЗе. Как ему объяснить, что информация может быть не только на бумажке?
Учитель Английского языка решил меня не спрашивать, т. к. у меня был электронный, а не бумажный. Это произошло в ВУЗе в Москве. В библиотеке лишних учебников не оказалось. Она так сказала: либо покупайте, либо - печатайте. Когда я спросил, какая разница между электронным и бумажным учебником. Она подумала, подумала. И предложила мне подумать. Скажите, как в таких ситуациях поступать. Я, конечно, могу и купить учебник, но, во-первых, в этом смысла особого не вижу. Может, учитель боится облучения?? Да нет, не знаю, вредная она такая. В общем, как бы вы поступили на моем месте? Я не знаю, как лучше. Но проучить учителя хотелось бы, может, жалобу в деканат подать или напугать диктофоном?
P.S. Может, он хочет 100K заработать? Студентов много, половина из них купит книжки в ВУЗе, процент пойдет учителю...??
Могу только посочувствовать. Если накатать жалобу, то можно огрести на экзамене или зачёте, так что жаловаться в деканат можно только в том случае, когда у студента есть авторитет (видный отличник, участник олимпиад и прочее). У нас парни гоняли на международные олимпиады по программированию и клали на все предметы, которые их не интересовали. Понятное дело что отчислять их никто не собирался. Если вы не такой, то советую не раскачивать лодку, и распечатать этот учебник)
Я участвовал в Олимпиадах. По инфе 4 получил. Очень странно, даже, но мне сказали, что на первые 2 вопроса я ответил нормально. Лукавят, конечно, я попытался хоть что-то ответить. Да и ВУЗ у нас реально трудный - я немного стал отставать. Пробовал заниматься с репетитором - короче, он знает меньше меня. И он профессор в другом ВУЗе...
Олег Смирнов: только сейчас пришла версия в голову: возможно преподаватель занял такую позицию из-за того что есть вероятность под видом чтения учебника на планшете заниматься не тем чем нужно на парах (в моё время народ притаскивал ноуты, часть действительно писали лекции в ворде, а часть гоняли КС по локалке). Так что преподавателя можно понять)
Alexеу Kutepov: Я его спросил, он сказал, чтобы я сам думал.. Похоже, что не в этом дело. Я на Английском текст читал вслух, учитель заметил, что я с планшета читаю, и сказал, чтобы я перестал читать. Ещё удивился, что я ему в начале пары сказал, что с учебником, а на деле с пластмассовым паралеллепипедом())(.. Да и ещё поставил себе в журнал, что я пришел без учебника. Надо будет с оператором прийти, чтобы и намека не было ляпнуть что-то про учебник))
Олег Смирнов: "Да и ВУЗ у нас реально трудный - я немного стал отставать." А в соседнем посте писал, что всё знаешь и экзамен для тебя сдать не проблема.
не вы[censored], это не тот повод и ситуация для того чтобы показывать какой ты прогрессивный и умный.
преподу важно контролировать происходящее в аудитории и понимать чтобы вся группа работала в унисон, чем ты там в своем планшете заниаешься никто не знает, лишний источник напряжения не нужен.
Мы уже взрослые люди, пора это понять уже на конец. Если ничего не делаешь на паре - на экзамене все будет ясно. Считаю, что нужно сделать так, чтобы люди моли вообще не приходить на пары, а приходить только сдавать экзамен. Те, кому плохо дается самообучение, пусть слушают лекции. И таких 95%. А есь люди, которые наперёд знают предмет и могут сдать экзамен сразу.
P.S. Я отношусь к тем 95%. Хотя, в чем-то, в 5%.
Олег Смирнов: Некоторые вещи один ты нормально никогда не освоишь. Язык, например. Потом, ты поймешь, какое это крутое время и возможность учиться лицом к лицу у хорошего препода.
Преподование, вообще работа с людьми - крайне тяжелая и изнуряющая штука. Вас десятки и к каждому нужно найти подход. Если вопрос только в требовании нормального учебника и равных условий для всех, то начинать выкобулчиваться, показывать свою прогрессивность, писать жалобы в деканат - поведение малолетнего идиота.
sim3x: препода тоже можно понять и т.д. по тексту, см. написанное imperiumcat
имхо, если не удалось аккуратно договвориться с преподом об использовании планшета в качестве учебника (и ведь совершенно не факт, что товарищ нормально разговаривал с преподом), то надо или покупать учебник, или распечатывать.
И вообще, если не требовалось распечатывать весь учебник сразу, то можно было распечатывать что нужно на ближайшие 1-2 занятия, за некоторое время зарекомендовать себя как усердного и адекватного студента, а потом аккуратно спросить препода нельзя ли использовать планшет вместо того, чтобы распечатывать каждый раз n-ное количество листов и тратить многоденег. Вот тут, имхо, шансы были бывесьма приличные..... что мешало это сделать?
sim3x: в описанной ситуации, на мой взгляд, какого-то неадеквата со стороны препода нет.
А, в целом, неадекватные преподы хоть и встречаются, но их все-таки единицы (обычно таких преподов поименно знают даже те студенты, которым в принципе не грозит к ним попасть) и с ними, как с опасными существами, лучше по возможности не связываться, а если деваться некуда, обращаться с величайшей осторожностью))
sim3x: какая конкуренция... главное, чтобы препод был относительно адекватный и мог хорошо объяснить материал тем, кто в этом материале заинтересован... а устраивать представления, чтобы заинтересовать тех, кто ходиит в вуз, чтобы получить бумажку, т.е. диплом...
Lorri: здоровая конкуренция преподавателей за студентов значительно поднимает качество образования
Неадекваты отсеиваются мгновенно, а в результате на выходе будут получатсья не только бумажки, но и знания
sim3x: если студент заинтересован в предмете, ему будет достаточно препода, понимающего в своем предмете и умеющего донести инфу до студентов. Незаинтересованным, имхо, в вузах делать нечего.
sim3x: "не заинтересован в том, чего ты не знаешь". Ахринеть. Приходишь в вуз и начинаешь гадать - а на кого тебя учить начнут - на программиста аль на филолога... Вы совсем-то не заговаривались бы)
sim3x: физика, математика - помогают, экономика - непосредственно в самой работе вроде бы нет. А вот относительно широкий кругозор и привычка его поддерживать помогают постоянно, в том числе время от времени заниматься на (как минимум) приемлемом уровне вещами, не связанными с моей основной деятельностью.
sim3x: Препод - пуп земли, а студент - малолетний охуевший от наглости и тупости долбоёб.
Разрешить одному планшет вместо учебника - значит похоронить все пары, потому что теперь все будут сидеть с планшетами, постоянно отвлекаться и переговариваться, ибо в 99% все одновременно сидят в соцсетях и на каких-то сайтах.
sim3x: на колладерах шабашить пока что не доводилось. imperiumcat: не во всех случаях, но чем дальше, тем чаще. И вообще, объяснить или доказать что-то считающим что им (как личности, соц. группе и т.п.) должны все остальные просто потому что должны...
Я бы решал это лично с преподавателем, с глазу на глаз. Программа максимум: добиться человечного ответа; минимум: убедиться в том, что тут что-то не так.
Сразу жалобу - не варик. Опять же для неё нужно прощупать почву, были ли прецеденты, как другие препода относятся и т.д.
Это я понимаю. Потому что первое впечатление может быть ошибочно. Тяжело сразу узнать человека. Поэтому хочу сделать все осторожно. Может, в ближайшем времени, разберусь, что к чему. Но я уже решил, что куплю учебник. А там как пойдет))
Могу ошибаться, но наверное про "подумать", она имела ввиду следующее:
Все ученики должны быть в равных условиях и так, как удобно ей для работы.
Т.к. устный перевод на планшете можно сделать автоматом.
А она хочет научить так, чтобы это отложилось в голове.
Про книгу и соавторство - возможно, но вряд ли ("либо печатайте")... В любом случае, проверить - это легко.
Во-первых, в ВУЗах люди учатся не для учителя, а для себя. Если он будет переводить в переводчике, это его проблемы - ему потом сдавать экзамен. Мне, например, не хочется тратить лишние деньги только лишь для того, чтобы учитель знал, что я не хитрю..
Электроника это хорошо, особенно если писать лекции по гуманитарным предметам, но с учебниками не все так просто. Если им пользоваться только в формате "открыл, прочитал страницу, закрыл", то все хорошо, но как правило с учебниками так не работает, приходится постоянно рыть какую ни будь информацию, держать десяток закладок на нужных страницах и т.д. и ни одна программа ни на ПК, ни на планшете не позволит работать с учебником так же просто как и с его бумажной копией (не с распечатанной). Именно это учитель скорее всего пыталась донести, то есть в ее глазах человек с электронкой это лентяй, который учится "лишь бы отстали".
Возможно она соавтор и таким образом хочет видеть свой учебник у каждого со своих студентиков. Вам приятно получать 5/5, ей приятно видеть учебник и при этом ставить вам хорошую оценку. Умейте идти на уступки. Если вопрос в цене, то скажите ей прямо - нет денег на учебник.
HeBonpoc: вот и я о том. А то многие подумали, что я не хочу покупать именно этот учебник. Ещё раз всем: я не хочу тратить 1000р на то, что могу скачать в Интернете. Не хочу брать с собой лишнюю книгу, если есть планшет. И, да, я читал текст, но когда учитель заметил, что у меня не бумажная х**нь, он сказал, чтобы я дальше не читал, и поставил, что у меня нет учебника. Вот за это я хочу проучить преподавателя (написать жалобу ) - сделать все по-справедливости и по закону. Я такой человек, что когда вижу несправедливость, пытаюсь что-то предпринять для ее исправления. Просто обидно. Разок уволят, поймет, как надо себя вести.
Олег Смирнов: Честно говоря смешно читать, ты реально думаешь что можешь уволить препода безумной заявой? скорее заработаешь репутацию неадеквата в деканате.