Товарищи, добрый день.
Я использую систему мониторинга zabbix. Уже все установленно, настроено и подходит время для добавления устройств по SNMP протоколу.
Всё работает , но встала такая проблема что для некоторых устройств не могу найти не самих SNMP OID не описания к ним. Понятно что под cisco и тому подобное железо куда легче,а вот в случаях с другим железом что посоветуете?
P.S уже пробежался по документации, по MIB базам данных ничего.
На данный момент ищу OID для "junger"
Junger это производитель таких устройств как digital audio processor. Используется в IP - broadcast(широковешание).
можете глянуть , если интересно jungeraudio.com/en/products/slim-line
Так вот. Все работает в забиксе и собирает данные через SNMP по стандартному шаблону.
А вот как собрать свой?
использовал snmpwalk , так там такой вывод - закачаешься . Не в состояние разобрать , что к чему.
Не подскажете как с этим разобраться?
tremo0880: по своему опыту скажу, что собрать snmp-данные для неизвестных oid можно так:
1. выбираете значение по нужному параметру вручную (через веб-морду, cli или как еще возможно)
2. парсите вывод snmpwalk'а
3. изменяете нужный параметр
4. снова парсите и отфильтровываете
исходя из того, что вендоры всегда жадничают выложить mib-ы, очень часто так и делал для kerio-шлюза, communigate-почтовика и что-то искал по cisco
дубовый способ, но по-другому ничего не пришло в голову
я думаю под "разбираете" имеется ввиду анализ. Т.е. сделали срез, порт отключили - посмотрели какой OID изменился, включили, трафик пустили, сделали срез - посмотрели изменения.
Я не вникал, а ты не уточнил, но я думая речь идет о сетевой железке. Поэтому совет в этом ключе.
Например, если проблемы с парсингом, то можно использовать Total Commander Файл - Сравнение по содержимому. Сделал вывод в файл ( snmpwalk > to_file1.txt), отключил порт - сделал вывод в to_file2.txt и делаешь сравнение по содержимому. Включил порт, трафик льешь - в файл и сравниваешь где увеличивается значение. Обычно OID от стандартных может в последней цифре отличаться - поэтому смотри по аналогии со стандартом и твой OID может быть где-то рядом.