Здравствуйте, уважаемые.
Какие технологии сейчас правят бал на рынке десктопных приложений?
Есть на работе одно приложение на аксессе, в которое вносятся некие данные и, в определенные интервалы, собираются отчеты, которые отправляются вверх по течению. Стандартная ситуация для использования аксесса в гос.конторах) Соль в том, что последние полгода ежемесячно сверху спускают обновления и разработчик приложения(сторонний человек) не всегда оперативно вносит корректировки в программу, в следствии чего отчеты неправильные, сверху грозят пальчиком, полное уныние в рядах сотрудников, организация страдает и ищет варианты уйти с этого ПО.
Собственно, я тихонько, без заявлений и инициатив, решаю для себя смогу ли написать аналог и получить почет, уважение, прибавку в зп и контрольный пакет акций компании)
Что имею по знаниям:
Давно и поверхностно ковырял:
C#, java, delphi (на уровне консолей, парсеров и хеллоувордов)
GUI - когда-то пару проектов на winform
sql - легкие запросы и процедуры на T-sql, p-sql
Посоветуйте, разбирающиеся, с какого направления "язык+гуй" начинать стряхивать пыль или сейчас может что новое появилось "пару кликов мышкой для аутиста и все само рисуется и программируется")
Всем добра.
Универсальный ответ: на чем знаете, на том и пишите :-)
Можно вообще на php/ruby/python формы накидать и на внешнем сервере это поднять, заодно и с обновлением проблем не будет.
В web хочу, но не могу, ибо формы подразумевают динамическое добавление полей, а это уже уже javascript, ajax и прочие умные слова. Для разминки надо освежить старые знания формошлепства под десктоп.
ну так чего думать-то. Посмотрите на WPF, на EntityFramework/NHibernate и вперед. Ну или если есть возможность и время, разбейте на веб-сервис (можно написать на чем угодно) и веб-клиент (собсно, ваше десктопное приложение).
Alezer WPF это MVVM. Можно конечно и ивентами некоторые вещи делать (т.е. старый добрый button_Click), но лучше чтобы это касалось только вопросов представления, и не касалось данных. В любом случае, это полезный паттерн, т.к. логика на ивентах с ростом сложности приложения быстро превращается в кашу. Сначала кажется, что MVVM использовать нудно и муторно, но потом вы понимаете, что при правильном использовании можете избежать кучи мелких багов (там забыли привязать селекцию, тут забыли обновить какой-нибудь список и т.д.)
Вот с 1с как-то не заладилось после прочтения Радченко и Хрусталева, что-то непривычно-чужое даже для моего скудного опыта в процедурном и объектно-ориентированном программировании.
Но спасибо, возьму на заметку Ваш совет, если никакое стороннее ПО нам не спустят сверху, а с С# не заладится.