Заменить северный мост в ноутбуке реально только паяльным феном?
Имеется ноут Lenovo g555, в нём умер северный мост, в китае заказал новый, но для его перепайки из инструментов нету нужных инструментов и девайсов, имеется только паяльный фен, собственно вопрос, если замотать плату в фольгу (кроме самого чипа) получится ли у меня его разогреть достаточно для замены на новый? Ну и что бы новый нормально прогрелся и сел как положено. Если возможно то какую температуру нужно выставить на фене? думал градусов 300+ пробывать.
Не один раз смотрел как это делается) тоже своего рода опыт, там нету ничего сложного, всё предельно просто, вот только нету этих модно кучерявых паяльных станций.
Челябинские мужики при стальных яйцах могут и утюгом перепаять!!!!
По сути: все варианты кроме ИК станции это фикция и крайне сильно увеличивают риск угробить материнку. т.к. одного прогрева чипа не хватит, чтобы не повело текстолит необходимо сначала разогреть всю плату до 100, и только потом с помощью расчитанного термопрофиля разогревать именно чип - это технология отпайки, когда чип уже не жалко. А вот при обратной процедуре в риски добавляется еще возможность убить чип и не верно его спозиционировать (тупо ветром сдует или перекосит).
Так что лучше отдать нормальному мастеру с нормальным оборудованием, тем более мощности среднестатистического даже паяльного фена хватит только для прогрева, а не для отпайки чипа.
отпаять старый мост без ущерба для материнки - это еще только начало, гораздо больше проблем аккуратно припаять новый на соответствующие дорожки
если самому интересно и охото сделать - то я посоветовал бы потренироваться на неработающих платах и попробовать отпаивать/припаивать различные микросхемы; конечно, их работоспособность уже нельзя будет проверить, но хотя бы руку набьете; ну а совпали ли контакты с дорожками - можно будет прозвонить тестером
> Заменить северный мост в ноутбуке реально только паяльным феном?
нет, не только. еще столом с подогревом, приспособой для ребола, вероятно, микроскопом и чрезвычайно твердыми руками или, опять же, приспособой для монтажа бга микросхем. :)
Взвесьте риски "Убить материнку" и "Цену врпроса" перепайка чипа в мастерской, примите решение.
Если решили паять - найдите дохлых материнок и видюх да потренируйтесь - отпачять-припаять.
Или старых живых - чтобы проверить на "живость" после перепайки.
После 10-20 перепаек и 5 успешных подряд - можно и над своим ноутом издеваться...
Андрей Ермаченок: Имеется ввиду "могу одолжить на пару дней". А так по сути у меня нету ничего) Решил всё таки делать сам. Возьму настольную лампу с 60вт лампой для нижнего подогрева, зафиксирую плату, обзаведусь флюсом и оплёткой, и буду пробовать греть поверх феном (как вычитал не только чип но и вокруг него). Всем спасибо. Удачи мне =)