После значительного перерыва, связанного с выходом на нормальную работу, я вернулся к теме фриланса. И явно неприятным открытием стало, то насколько меркантильными стали Российские площадки.
Серьезно, прям беда какая-то. Ранее можно было сидеть на фриланс площадках практически бесплатно (не без сложностей, конечно). Месячные-подписки/про-аккаунты, лишь открывали доступ к дополнительному функционалу и повышали ваш статус в глазах работодателей. Но сейчас, без башляния администрации площадок - ты вообще не имеешь доступа к любым проектам.
Может для людей работающих постоянно это и не является проблемой. Но увы, я отношусь к тому типу людей, которые берут всего несколько проектов в месяц, просто что-бы занять себя чем-то полезным в свободное время.
Что вы думаете об этой проблеме, и как считаете, в какую сторону мне стоит смотреть в поиске бесплатных альтернатив основных площадок?
Odesk например, а наши давно уже стали выжимать максимум из каждой кнопки. Фрилансру - всегда выжимал денег, фрилансим - сразу 500р жмут, при этом это кусок хабра, у которого написано про не блокируйте рекламу, нам кушать нечего.
Яков Е: Раньше вроде не было такого, но все же есть 1 важный момент - контракт уже твой и выполнен и с него отдаешь, либо платишь 500р и можешь получить ничего вообще, либо тебя заставят заплатить еще за всякие продвижения, премиумы, скрытые проекты и прочую хрень.
На upwork ты получаешь то, на что договорился. Дополнительные 10% платит работодатель, а не ты. Если их пытаются переложить на тебя - смело пиши администрации о нарушении правил. Так что там всё замечательно в этом плане.
Дмитрий Евграфович: нда... А, точно, ты ж указываешь часовой рейт, а оно показывает тебе, сколько ты получишь на самом деле. Так что просто добавляешь 10%, чтобы получить сколько надо.
Одеск с каждого заказа жестко отжимает деньги.
Более того - вам запрещается еще долгое время работать в обход Одеска, если вы познакомились с клиентом через него.
Так что не надо ляля про наших.
По сравнению с этими акулами капитализма - наши просто милые зайчики.
Не смотрите на этот тренд негативно. Тот же fl.ru обязательной оплатой отрезал значительную часть школьников от проектов, если раньше грубо говоря было 50 человек, готовых сверстать страницу за 1500 рублей, то теперь таких умников ну может человек 5 от силы будет. Постепенно и заказчики отучатся от низкой цены, правда на это могут уйти годы.
Полностью с вами согласен! Хороший специалист не пожалеет и 1500 рублей в месяц за аккаунт. Это хорошо что на fl.ru таким образом отсеяли "типа крутых специалистов". Статус данной площадки лишь вырос в глазах заказчика.
Михаил Никольсикй: не все заказчики опытные.
и что?
вы же фриленсер.
следовательно - взять заказ, обсудить его с заказчиком, стабилизирвоать объемы/сумму - это ваша часть работы.
хотите просто выполнять работы и избегать объения с неадекватными заказчиками - идите по найму работать на дядю.
loxenehej: Стабилизировать объемы? Это вы о чем вообще?
У меня есть стоимость часа рабочего времени. Работать над одним проектом я могу хоть полгода, чем крупнее проект, тем интереснее, как правило. Но проблема в том, что малолетние заказчики с чего-то взяли, что стоимость рабочего дня должна равняться цене пирожка в их школьной столовой.
Я давно смирился уже, что хороших проектов на российских фриланс-биржах не много, и не испытываю фрустраций по этому поводу, и не прошу советов, как жить дальше.
Фриланс в России смотреть онлайн без регистрации и смс
Все это быстро окупается если руки растут из правильного места. Я вон еще плачу за Basecamp, Zeplin, InVision, Adobe Photoshop CC, хостинг, Google Apps, Evernote.
Из фриланс-бирж сейчас оплачиваю только Фрилансим. Мне нравится их подход и простота использования сервиса. Платить за хороший продукт мне никогда не жалко.
А неадекватные заказчики/исполнители есть всегда. В моем идеальном мире они находят друг друга и живут долго и счастливо.
loxenehej: да, согласен, денег. скорее всего, мало. но этот сервис приносит пользу как заказчикам, так и исполнителям. а развитие - это long run, как и жизнь, в прочем )
дима кубитский: Сделайте заказ и посмотрите на отклики. То, что их там 20, так это половина автоматического спама, еще половина "сделаю за 10x от вашей цены". Ну и среди них может пара школьников, которые проект не осилят в должном качестве.
Дмитрий Евграфович: да я ни сколько не сомневаюсь что там полное дерьмище сделают. НО -> заказщик именно так и пишет -> сделайте мне гавно. Абсолютно не понимая в разработках, предлагают например разработать полноценный веб сервис, по цене сайта визитки)
типичный представитель -> https://www.fl.ru/projects/2647261/nujno-sdelat-sk...
дима кубитский:
> да я ни сколько не сомневаюсь что там полное дерьмище сделают. НО -> заказщик именно так и пишет -> сделайте мне гавно.
Если вы на этом рубите бабло - делайте гавно, продавайте гавно и не жалуйтесь.
Если вы занимаетесь менее говнистыми проектами - вам не все равно? ЗАЧЕМ ВЫ ЛЕЗЕТЕ МЕШАТЬ ЛЮДЯМ ПОКУПАТЬ ГАВНО ЕСЛИ ОНИ САМИ ЭТОГО ХОТЯТ
Мне и cyberforum.ru хватает, никаких фриланс-бирж не надо. Главное быть спецом, иметь портфолио, кучу статей на CodeProject/хабре, свой сайт...
Не сказать, что зарабатываю хорошо, но с каждым годом все больше и стабильнее, и зато свобода во всем. Без работы долго не сижу.
Антон Губарев: если бы каждый заказчик был готов в итоге раскошелиться на 500-1000% от первоначально оговоренной суммы, а не написать абузу и обвинить в кидалове исполнителя, который позволяет себе такие маневры, то я бы не сидел без работы.
Знали бы вы, сколько у меня уже аккаунтов забаненных якобы за мошенничество.
По-моему, это хорошо - реально отсеивается куча народу. Ни одного заказа с fl.ru не получил - там на любой проект набегает порядка сотен исполнителей, готовые на всё за 100-1000 руб. А с frilansim уже некоторое время кормлюсь. Да и неужто цены у площадок настолько заоблачные, что невыгодно на них проекты брать?
500 рублей в месяц, чтобы платить так же мало на upwork нужно брать всего на 60$ заказ в месяц. Все норм на Русском фрилансе, если не знаете английский это хороший вариант.