Как «разруливается» политика копирования материалов по стокам?
Как организована политика безопасности и защиты прав пользователей, публикующих фото или другие материалы на стоках?
К примеру, такая ситуация: пользователь А опубликовал на одном из фотобанков коллекцию фото, другой пользователь Б, купил эти же фото, и опубликовал их под своим уже именем на нескольких других стоках-фотобанках. Правомерно ли такое поведение? Можно ли как то восстановить правосудие и вообще как это все организовано? Есть ли некая политика безопасности и защиты прав?
Если пользователь Б, который купил набор фото и стал их распространять от себя уже и зарабатывать на этом, какие могут быть к нему применимы санкции? Реально ли вообще его наказать? Найти? Штраф? И другие наказания? Или же эти моменты невозможно отследить?
слово "правомерно" выдает в вас постоянного посетителя данного раздела и форума )) там, к сожалению, в этих и финансовых вопросах дилетанты и просто кретиноидиоты, но какие-то же ответы все равно дают ) что именно вам неясно?
про это : www.microstock.ru/forum/forumdisplay.php?f=38
вообще впервые слышу.
стокоторговлей не занимался и не занимаюсь.
увидел статью, что есть сервисы, типа стоков, где продают фото к примеру.
вот и возник вопрос.
грубо говоря даже так: если у меня коллега по работе без моего разрешения стырит какую-нибудь фото, выложит ее на сток, а там она разойдется по всему миру за деньги. этот мой коллега получить хорошее вознаграждение. те кто купили фото это - тоже в принципе ничего не нарушили. а владелец фото остался ни с чем. а глядишь через год эта фото на обложках журналов форбс, плейбой, из рук в руки..... :) короче уже пошло поехало и на нем хорошо зарабатывают другие. обидно будет.
вот пример. как такое избежать или вообще такое невозможно?
ну, если Вы не стокер - ок, объясню ))
смотрите - аторство возникает в момент создания, но работа по ловле блох - на Вас. На том сайте все идиоты потому, что считают что им Шатер что-то должен, а Шатер в свою очередь, идиотами пользуется - шлет блохам гневные письма с требованием купить лицензию, кто-то может боится и покупает, Шатеру доход). В жизни же - все проще. Вы должны а) иметь четкие доказательства что фото ваше (от RAW до других споособ защиты), б) понимать, что выалата вам - не сильно ударит по карману нарушителю (т.е. с фрилансера не возьмете, а вот с журнала - вполне. И с сайта - вполне) и в) поймать нарушителя в поле досягаемости суда. Если он в США - увы, придется потратиться на ам адвоката. Если в УА или КЗ - думаю, шансы все же есть. А вот если в РФ - все уже по накатанной. К нотариусу - заверяете факт нарушения (да, нужен грамотный нотариус, они тоже не все подкованные) и в суд. Ну и готовьте эксперту суда доказательства. Судья даже в слово "фото" вникать не будет, у него будет три бумажки: ваш иск, подтверждение эксперта что аудивизуальное произведение ваше и от нотариуса факт использования - итого по 10 000 руб за фото. Это просто за авторские права. Ну а уже за муки, которыми вы терзались, можно еще немного получить, но практика колеблется в 20-70 000 руб.
dimonchik2013: ну вроде понятно. да,не стокер я, но накопилось вполне много хороших фото, вот не заработать ли на них, выложив на стоки. заморочился вопросами безопасности и защиты... хотя если у тебя стырили фото, перепродают на других ресурсах , не так еще обидно, да и не такие суммы то уж там. а если на обложке года журнала форбс напечатали - то это да... но туда попасть это маловероятно.
dimonchik2013: кстати, забегая вперед - от модели за распространение фото без ее согласия (модел релиза т.н.) вы как фотограф тоже можете получить (TFP тут царствует), но это все же менее доказуемо, чем факт авторства
dimonchik2013: модель всмысле - лицо, которую я фотографирую, типа человек? а если в качестве объекта будет тот, кто сам хочет чтобы его публиковали, то наверное не будет проблем? ну также и к неодушевленным предметам