Назрела проблема. Шумит кулер видеокарты. но с кулером все в порядке! как понял ниже.
Началось все с того что комп начал шуметь. Потыкав кулеры пальцем я понял, что дело в одном из кулеров видеокарты. Решив оставить ремонт кулера на потом я купил на авито еще одну такую же, ибо все равно crossfire собирался мутить.
Приехав домой и с ужасом обнаружив, что и на вновь купленной видеокарте (хоть и б/у) шумит тот же кулер, хотя при проверке все было тихо и гладко.
Поменяв порты PCI и потыкав разное питание я осознано пришел к выводу, что моей квалификации недостаточно. И вот я обращаюсь к Вам. Что же это может быть? Надеюсь, что кто нибудь уже сталкивался с такой проблемой и успешно сумел ее разрешить.
Конфигурация компа (на всякий)
ASUS HD 4890 1 GB 2 штуки (хлам, но мне нужно 4 монитора)
ASUS M4A79 Deluxe
FirePower OCZ Fatal1ty OCZ550FTY 550W Power Supply
AMD PHENOM 9950 QUAD CORE PROCESSOR
Kingston hyperX 2x2GB
WD500GB и еще один неизвестный винч на 80GB
Если ты точно диагностировал методом зажима вентилятора пальцем, что это вентилятора на видеокарты, то выдери его и поставь нормальный. DeepCool, например.
Смазал-шум утих. Но гудит все равно, видимо и правда каюк подшипникам. А когда покупал видяху у чела просто плохо слушал.
Решил заменить сам вентиль. Буду на али заказывать ибо по СПб таких предложений не нашел. Единственное подходящее решение стоит 125 рублей, что придет за эти деньги боюсь предположить, но буду надеяться, что покупка меня не разочарует. На всякий случай возьму про запас)
А ежели не референс искать, проще и дешевле новую видюху взять.
На обеих картах шум разный или одинаковый? Как и где проверяли новую, когда было «тихо и гладко»? Если сейчас стоят две карты, кулер шумит на обеих?
Пока предполагаю три варианта:
если шумят обе, то, возможно, это совпадение, и реально кулер вышел из строя на обеих картах — нужно проверить их на другом компьютере;
если всегда шумит та, которая установлена в определённый слот, то что-то в корпусе может задевать за лопасть (вы с открытой крышкой проверяли?);
возможно, что одна или обе карты непрочно зафиксированы в разъёмах (затянуты ли винты на крепёжных планках?), вибрация от вентиляторов передаются на корпус или другие компоненты, и что-то где-то начинает трещать, а когда вы прикладываете к кулеру палец, карта в это время фиксируется и вибрация пропадает.
deathmurder: Может ли быть такое, что в день, когда кулер начал гудеть, изменилось что-то в составе вашего обычного софта или, может, переустанавливались драйверы? Попробуйте обновить драйвер, если он старый, или откатиться на пару версий назад, если новый. Нужно добиться контроля над скоростью вращения — если на 20–30% оборотов звук нормальный, то, вероятно, в этом и дело.
1) на одной шумит сильнее, но когда поработает, шум утихает. И шум, не просто треск или тарахтение. По началу работы шум идет высоких частот. После начинается шипение с элементами гудения.
2) проверял у парня у которого карту покупал
3) Карта стоит одна. На вторую завтра шнурков куплю. А то питания не подцепить
4) В первую очередь проверил, не задевает ли. Но все в норме.
5) Винты затянуты. после Вашего ответа карту прижимал пальцем, чтобы проверить теорию, но результата нет.
Заметил еще, что нельзя отрегулировать скорость вращения вентилятора через АМД контрол центр. Может это глюк, и один из вентиляторов просто крутит по максимуму.