Перестала работать дискретная видеокарта на ноутбуке, есть шансы?
При загрузке ноутбука фирмы DNS(год работал без нареканий) - черный экран(ноут работает по шуму, но изображения нет). В безопасном режиме смог войти, сделал откат системы на пару дней - не помогло. Снес дрова на дискретную и интегрированную видеокарты, перезагрузился, все вроде гуд работает, поставил дрова на обе карты(geforce 840m и intel hd graphics 4600), все отлично, но запустив любую игрушку выскакивает одна и та же ошибка Failed to initialize Direct3D. Запустил dxdiag - с Direct X все отлично. По умолчанию все 3d приложения запускаются с дискретной картой, переключил на интегрированную - все запускается. Ставил разные дрова на nvidia чистой установкой - бесполезно. Карте капут или есть еще какие-либо причины подобного поведения?
Судя по описанию, полетел 3d-акселератор Проблема "железная", нужно перепаивать видеочип с использование инфракрасной станции + стоимость нового чипа (дорого). Дешевле купить новый лэптоп. Но, если удастся найти человека который сделает это не за дорого - стоит попробовать
Когда перегревается или отваливается видеочип то как правило драйвер не встаёт. Не исключая Вашу версию, предлагаю автору поискать надпись Optimus на ноуте.
Денис Сечин: Спасибо за потенциальную причину проблемы. Но купить новый ноутбук вряд ли дешевле, да еще и с текущим курсом) Неужели чип так дорого стоит? Данное видео(geforce 840m) довольно же бюджетное?
Я не о способе устранения а о самой неисправности. Вернее - есть ли она. В моей практике крайне редко бывали ремонты, когда на неисправный видеочип вставали драйвера. При использовании технологии Optimus надо очень правильно подходить к процедуре установки видеодрайверов. Иначе возможна ситуация, схожая с описанной автором.
Nikolay45: Optimus же отвечает за автоматическое переключение граф. устройств, если не ошибаюсь? Думаю, у меня используется данная технология, но проблем я с ней практически не испытывал, в паре приложений мб требовалось поставить принудительную загрузку с дискретной карты и все. Вряд ли она как-то причастна, я пробовал переключать карты, изображение просто пропадает при nvidia.
Nikolay45: А каков правильный алгоритм установки драйверов? Я в безопасном режиме удалил оба драйвера, затем в обычном режиме автоматом накатились при загрузке старенькие драйвера nvidia(которые впоследствии пробовал обновлять на новые и производить "чистую" установку(которая как я понял, сносит профили, пред. дрова) ), затем поставил драйвера на hd graphics(которая до этого определялась как vga adapter вроде бы).
Денис Сечин: Да, отображается и драйвера успешно встают, но стоит переключить работу с интегрированной на данную карточку, то изображение пропадает. В панели nvidia есть что-то типа проверки 3d(не помню точно как называется, крутятся 2 логотипа нвидиа), так при переходе на данную вкладку панель нвидиа просто виснет, т.е. эти логотипы не отображаются.
Денис Сечин: Интересный вопрос, не замечал данной строки. Биос я сбрасывал к дефолтным параметрам, мб задело. Сегодня вернусь домой - посмотрю, отпишу.
Денис Сечин: Через диспетчер выключил, имеете в виду? Да нет, обе работали. Сейчас я ее, правда выключил, ибо судя по всему с ней пытается загружаться система и черный экран соответственно. Приложения с интегрированной запускаются, а с этой, как я писал выше ругаются на Директ.
Вынесу это отдельно. Если у Вас указана поддержка Optimus NVidia, то нужны только проприетарные драйвера от вендора ноутбука. Там как правило один драйвер, который сначала активирует встройку Интел а потом дискретку Нвидиа. Ставится это на чистую ОС или после очень хорошей чистки старых драйверов(не всегда с первого раза). Если в BIOS есть переключатель графики Integrity/Switchable и выбрана встройка, то дискретка не будет отображаться в диспетчере Виндовс. Ещё на некоторых моделях буков DNS как и у MSI есть аппаратный переключатель графики.
Я не нашел конкретного указания на Optimus NVidia, но мне кажется оно все-таки присутствует:) Дрова на интегр. интел, признаюсь качал с рандомного сайта, а нвидиа подтянулись при загрузке сами(я их правда удалял и ставил другие). Просто при покупке я их качал с сайта DNS и ставил на свежую винду, а теперь там таких моделей буков нет, там вообще почему-то нету DNS в продаже, а вместо них появились какие-то DEXP. Сейчас попробую найти чисто на мою модель. Кстати, не подскажете, как должна происходить хорошая чистка драйверов? Чтобы уж наверняка...
Funbee: Если используется Optimus, то неправильно установленные драйвера не опознают оба видеоадаптера корректно. Как правило только дискретку, что и приводит к неверной работе всей подсистемы.