На данный момент имеется сервер с Raid1 массивом. Хочу установить SSD (переключить материнку на AHCI) и сохранить массив. Планирую поставить аппаратный raid контроллер. Как правильно подключить контроллер? Есть ли вероятность потери данных или разрушения массива? Какой raid контроллер посоветуете?
sim3x:
Это зависит только от твоих финансовых возможностей ))) Если они немощны - можно обойтись и чисто программным.
Но нормальный чисто программный на десктопе - не самое надежное решение.
Нет, пока работает оно работает. Сюрприз начинается, когда диск один из строя выходит.
А, скажем, программная реализация NexentaStor достаточно хороша и не нуждается в аппаратной поддержке, пожалуй, таковая даже мешает. Но её не поставишь на Desktop.
По сути, это обычное снимание образа диска, но с учетом того, что образ размазан по нескольким дискам.
Я проверял на практике. Все прекрасно восстанавливается.
А уж такая элементарная вещь как RAID1 - и подавно.
Но, по факту, программное восстановление аппаратных массивов уже прекрасно работало более 10 назад, когда я впервые столкнулся с необходимостью восстановить данные с аппаратного RAID-массива.
Там все просто. Достаточно по сигнатуре (точнее по нескольким связанным сигнатурам) найти раздел на диске. Разумеется, все это проходит полуавтоматически.
По сходным технологиям работает и восстановление информации с поврежденного одиночного диска.
Только в случае неповрежденного RAID-массива, которые просто лишился аппаратного контроллера, все еще проще.
Не обязательно пропадет. Зависит от контроллера.
Некоторые сохраняют свои данные на дисках (старшие модели).
А некоторые (младшие модели) просто в памяти BIOS (NVRAM, CMOS или где-то там).
abcdefghijklmnopq: Поэтому посоветуем Топикстартеру поиграть в русскую рулетку: пусть попробует, пропадут его данные при перетыкании дисков с материнки в аппаратный контроллер или нет?