Хотел бы у Вас поинтересоваться, встречал кто-то из Вас книгу по шейдерам (азы написания шейдеров) применимых в Unity3D ну русском языке?
Я в шейдерах профан полный, хотелось бы почитать умную литературу. Конечно можно начать и со статей (как собственно я и пытаюсь делать), но хотелось бы почитать более «правильную» литературу, в которой для чайников излагались все азы сего чуда.
Буду очень признателен тем, что порекомендует книгу которую прочел лично и понял что в ней написано. Т.к. лучший опыт — это свой опыт!
Ну вообще по OpenGL шейдерам вот хорошая книжка: Разработка и отладка шейдеров.
По расширениям OpenGL (затрагивая тему шейдеров): Расширения OpenGL.
У меня есть обе, так что не просто нагуглено :)
Конкретно по Unity3D вообще ничего сказать не могу.
Это заход с другой стороны. В книжке описывается HLSL, а это DirectX.
А вот тут:
>>You can use GLSL shaders in Unity (docs), but they are specific to OpenGL, so you cannot use them on DirectX targets. HLSL is not supported.
Дело в том что я хочу понять принцип написания шейдеров и научиться писать их в Unity3D.
В документации написанно:
You write surface shaders in a couple of lines of Cg/HLSL and a lot more code gets auto-generated from that.
Это вообще для каких-то «Surface Shaders». Специфика Unity видимо.
Вообще в «Разработка и отладка шейдеров», насколкьо помню, есть раздел по Cg.
А вот поддержка HLSL меня сильно смущает. Возможно Unity транслирует такие шейдеры в другой формат (тот же Cg). Ведь Unity же не только под Win/XBox запускается :)