Нужен цикл статей по системному администрированию?

Тематика следующая и озаглавить её можно так: «Настройка lamp сервера в домашних условиях».


Сам являюсь программистом, но вот занимаюсь разносторонней деятельностью. Среди всего я недавно изучил очень большое количество настроек всевозможных вещей: nginx, apache, php, mysql, postfix(я уже писал об этом), кое что понимаю в базовых проблемах железа.


На кого ориентирован цикл статей:

Программисты, а так же люди, которые думают переезжать с хостинга на виртуальный/выделенный сервер и которым нужна универсальная настройка системы аля «хостинг только мощней». Для профессионалов наверное будет не интересно, но я надеюсь, что они дадут еще какие-нибудь советы, ибо слышал, что правильная настройка сети может давать прирост производительности.


Среди тем:


Сборка сервера на основе платформы начального уровня intel s3420gp, какие могут быть проблемы, особо глубоко не вдаваясь, но все-таки некоторые вещи замечу, что бы не наступали на грабли. Например с оперативной памятью, либо с выбором дисков.


Базовая настройка сервера на основе debian squeeze, установка софта, базовые средства мониторинга, бекапы, репозитории, которые бы я советовал (для меня было открытием, что их множество и я нашел интересные подборки для себя). Базовая настройка фаервола.


Настройка lamp, фронтент, бэкенд, кеширование опкода пхп, база данных, кеширование данных. Расчет возможностей сервера, расчет оперативной памяти (делаю на глаз очень грубо), защита от атак на бэкенд.


====


Как-то так сумбурно пока. В общем, если интересно, то я напишу обо всем этом последовательно.

Писать буду не сразу. Сейчас я занят — занимаюсь настройкой MySQL, сделал половину =).

UPD1: 2012.11.17 18:00

Понял пожелания. Учту. Тогда я начну с настройки lamp, а все остальное потом.
  • Вопрос задан
  • 8478 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 10
dmsn
@dmsn
Про веб-сервера, debian, бэкапы и репозитории написано много статей, но, как говориться, хочется «больше и разных».
Я бы вот, честно, с удовольствием почитал об администрировании корпоративных доменных сетей не основанных на Active Directory, т.е. о сторонних решениях, информации в рунетах о них не много, а годной- еще меньше.
Ну, если вы достойно раскроете выделенные вами темы, то хуже от этого явно никому не будет.
Дерзайте!
Ответ написан
KorP
@KorP
Кратко о себе
Согласен с dmsn — статей на тему базовой настройки дебиана (ровно как и любого другого линукса) на различных платформах — море, зачем писать ещё одну, если она не будет ни чем выделяться? Другой вопрос что вы там обозначили как 3-й пункт — об этом написано уже меньше, и если вы готовы качественно и глубоко разжевать тему — думаю такие статьи были бы многим по нраву.
Ответ написан
sankir
@sankir
Столкнулся полгода назад с проблемой: никогда не было интересно, но вдруг стало нужно с приоритетом *вчера*, а все статьи/мануалы или полновесные на неделю изучения или устаревшие и не актуальные, что выяснялось в процессе настройки, когда некоторые параметры уже названы по другому, лежат в других файлах и т.п.
Так что больше статей, свежих и разных.
Ответ написан
@nolka
Моя статья про настройку lamp в домашних серверах:
1. sudo aptitude install apache2, libapache2-mod-php, mysql-server, php5-mysqlnd
2. profit!
Ответ написан
FilimoniC
@FilimoniC
Про системное администрирование было бы интересно инфраструктурно. Как поднять SVN, как правильно туда конфиги комитить (честно говоря, я не хотел бы весь свой /etc в svn пихать. Как правильно? Сделать отд каталог и симлинков из etc понаставить?), как разделять по сервисам
Ответ написан
@stepchuk
Всегда интересно послушать разные точки зрения и подходы. Жду статьи.
Ответ написан
@Bronto
Делай статью обязательно. И не одну.
Когда новичок осваивает целину и делает много ошибок — это позволяет избежать их другим новичкам.
Ещё есть эффект новичка, когда свежий глаз, открывает новые решения или новые проблемы.
Как показывает опыт на Хабре из 300 тыщ читателей обязательно найдётся не менее 10 тыщ кто прочитает любую статью и не менее 1000 человек, кому она понравится. Думаю ради 1000 стоит потрудится.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы