PTR и прочие настройки для «непопадания» писем в спам?
Настройка PTR-записи предполагает, что по конкретному IP-адресу отзывается указанный в заголовках письма домен. Правильно ли я понимаю, что если у меня на одном IP-адресе расположено несколько сайтов (поскольку они на одном сервере), то PTR я смогу настроить только для одного из них?
А то я PTR для одного домена внёс, а указать и остальные свои домены (с которых у меня скрипты тоже рассылают письма служебные) не получается.
Что ещё можно покрутить в настройках exim4, DNS, чтобы письма не попадали в спам (а то сейчас они у меня на Яндексе и Гугле даже в спам не попадают)? Про DKIM в курсе, а что ещё? EHLO или ещё что-нибудь?
Предполагается, что с сайтов никаких рассылок осуществляться не будет, всё гораздо банальнее: письма с ссылкой для активации аккаунта, напоминания пароля и т.д.
Уточняю, что MX-записи моих доменов указывают на mx.yandex.ru., поскольку я использую ПДД Яндекса для получения писем.
Правильно ли я понимаю, что если у меня на одном IP-адресе расположено несколько сайтов (поскольку они на одном сервере), то PTR я смогу настроить только для одного из них?
да
Что ещё можно покрутить в настройках exim4, DNS, чтобы письма не попадали в спам (а то сейчас они у меня на Яндексе и Гугле даже в спам не попадают)? Про DKIM в курсе, а что ещё? EHLO или ещё что-нибудь?
DKIM и SPF достаточно.
EHLO? А разве раньше вы этого не сделали? В EHLO надо отдавать то же, что прописано в PTR.
>Правильно ли я понимаю, что если у меня на одном IP-адресе расположено несколько сайтов (поскольку они на одном сервере), то PTR я смогу настроить только для одного из них?
PTR к доменам не имеет никакого отношения, оно имеет отношение к mail-серверу, то есть имя сервера должно соответствовать обратной зоне, указанной в PTR.
PTR-запись «159.64.254.30 mysite.com» содержит в себе домен? Содержит. Да, правильнее его называть «обратной зоной», но смысл всё равно ведь остаётся тот же: один IP = один домен (одна обратная зона, если вам так угоднее).
Не может же для одного и того же IP-адреса присутствовать сразу несколько PTR-записей («159.64.254.30 mysite.com», «159.64.254.30 domain.org», «159.64.254.30 shop.ru»)? Не может. При этом все эти домены физически расположены на одном и том же сервере, отправляют через один и тот же exim, но с указанием разных обратных адресов (norepy@mysite.com, noreply@domain.org, noreply@shop.ru). Получается PTR-запись сработает только для первого сайта, у которого PTR как раз и указывает на mysite.com?
Речь шла о почтовом сервере, а не о чём то астрактно. — это раз.
Может присутствовать несколько PTR записей (по запросу будет отдана первая) — это два.
В Вашем случае, в PTR должно быть прописано имя, которое указано в настройках exim. и к доменам это не имеет никакого отношения в данном аспекте.
Судя по тому что Вы пишите и как себе это представляете, Вы совершенно ни в теме, как это работает. Вы вроде как просили совета, Вам пытаются объяснить, а Вы вместо того чтобы попытаться понять (я не говорю о благодарности), пытаетесь еще навязать непонятно откуда взявшееся своё видение данного вопроса. Жаль.
Ну так извольте разъяснять подробнее, а то ваш комментарий «PTR к доменам не имеет никакого отношения, оно имеет отношение к mail-серверу, то есть имя сервера должно соответствовать обратной зоне, указанной в PTR.» можно приравнять к «вы всё неправильно делаете» — пользы никакой, непонятно что и как правильно должно быть, понятно только что неправильно сейчас настроено.
Разъясняю на простом примере:
Ваша домен привязан к почту yandex (абстрактно), вы получаете почту с сервера яндекс, и отправляете то же черех их сервер, так вот, Вы действительно считаете, что отправляя Вашу почту дальше, сервер яндекса представляеться данному серверу именем Вашено домена?
Я думаю Вы и сами понимаете что это ни так. серверов у них много для отправки а не один, и каждый сервер имеет свое имя и IP-адрес(а), для которых в DNS прописана PTR указывающая на это имя.
Именно этом именем представляеться сервер при отправке:
HELO name_of_server
принимающая сторона проверяет(если настроено) соответствии этого имени и того что выдал DNS для ip-адреса с которого обратились.
В общех чертах вот так это и происходит, и к доменам, которые отправляют почту с этого сервера, PTR запись не имеет никакого отношения.
А что касаеться конкретно Вас:
>Уточняю, что MX-записи моих доменов указывают на mx.yandex.ru., поскольку я использую ПДД Яндекса для получения писем.
Вам вообще не нужно заморачиваться в PTR, если Ваш exim делает отправку через сервера яндекса, с авторизацией.
Это нужно только если почтовый сервер делает отправку писем напрямую.
если почта будет отправляться исключительно напрямую, а не через яндекс, то поменять её, примерно так:
v=spf1 +a +mx a:name.of.u.server ip4:XX.XXX.XX.XXX -all