@snave
Front-end developer

Какие существуют нотации(правила именования) в программировании?

Я встречал два типа нотации:
- camelCase;
- under_score.
На основании вышеупомянутых видел комбинации стилей.
За и против, как я понимаю - это сугубо личный вопрос (индивида, компании). Что используете вы? Я завтра уже буду использовать скорректированный стиль, основываясь на источнике.

Я изучаю программирование пару месяцев. Сейчас в Java использую такие соглашения:
1. переменная int iValue = 0; (в префикс ставлю первый символ типа);
2. переменная экземпляра int m_iValue = 0; (встретил в книге С.Праты)
3. функция/метод: camelCase;
4. классы: CamelCase;
5. объекты: obj_jlabName = new JLabel(); (что-то похожее в книге у Г.Шилдта про Swing).

Вывод № 1: Самодокументируемый код. Источник - пост и комментарии к этому вопросу.
Вывод № 2: Чтение таких книг, как - "Совершенный код", "Clean Code".
  • Вопрос задан
  • 4802 просмотра
Решения вопроса 2
gbg
@gbg Куратор тега Программирование
Любые ответы на любые вопросы
Не вижу смысла в условиях современных IDE с подсветкой синтаксиса, засовывать информацию о типе и принадлежности классам в название переменной.

-меньше абракадабры
-больше читаемости и самокомментирующего кода
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
с переменными вида obj_jlabName вы код ревью не пройдете у подавляющего большинства разработчиков. Именуйте переменные адекватно, что бы можно было определить что в них. Завязывать имена переменных на модификаторы доступа (вообще все стоит делать приватным), или тип. Вы и так явно задаете тип, просто не пишите код так, что это бы вызывало двусмысленность. Ну и определение переменных должно быть рядом с их использованием, никаких методов на 100+ строк, если хотите добавить комментарий перед блоком кода - лучше вынести это добро в отдельный метод...

Словом, называйте все своими именами, и будет вам счастье.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
dimonchik2013
@dimonchik2013
non progredi est regredi
Ответ написан
Комментировать
xmoonlight
@xmoonlight
https://sitecoder.blogspot.com
Кратко: Именуйте так, чтобы смысл переменных (код) был понятен не только Вам.
Ответ написан
Комментировать
romy4
@romy4
Exception handler
пункты 1,2 и 5 это ужас и прошлый век.
Ответ написан
Olej
@Olej
инженер, программист, преподаватель
Я изучаю программирование пару месяцев.

Предлагаю, для большей плодотворности обозначенной дискуссии, вернуться к ней ... лет через 10. ;-)

P.S. А вы пока изучайте программирование ...
Ответ написан
Комментировать
abs0lut
@abs0lut
Сейчас в Java

В Джаве свое соглашение об именовании, как и у большинства языков. Это не место для творчества или демонстрации индивидуальности.
1. переменная int iValue = 0; (в префикс ставлю первый символ типа);

извращенство
2. переменная экземпляра int m_iValue = 0;

извращенство
(встретил в книге С.Праты)

первый раз слышу
5. объекты: obj_jlabName = new JLabel();

извращенство
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы