В каком банке открыть валютный счет для ИП?

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, в каком банке удобнее всего получать деньги в usd из-за границы?

Обращался в в Банк Москвы, где у меня уже открыт р/с в рублях, так они требуют для каждого поступления в иностранной валюте копию контракта, переведенную на русский язык и заверенную у нотариуса. На каждый перевод. Для меня это нереально бегать и переводить каждый контракт, а затем заверять у нотариуса и предоставлять в банк.

Это везде так или бывают банки, которые позволяют намного более удобное получать деньги в usd?

Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 3043 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
dimonchik2013
@dimonchik2013
добавлять ли масло в тарталетки с черной икрой?
везде так,
можно без нотариуса, если договор двуязычный, т.е. в т.ч. русский есть
Ответ написан
Комментировать
@ilya_k
в альфе все в порядке например, но postal23 прав, все из-за валютного контроля.
большой разницы между банками нет, если речь идет о неудобстве именно в рамках прохождения валютного контроля.
Ответ написан
Комментировать
@KAFLAN
Как уже было сказано выше, если сумма договора меньше 50k USD, контракт не требует оформления паспорта сделки, что существенно упрощает процесс получения денежных средств, в рамках отгрузок по нему. Однако, законодательство не ограничивает количество валютных контрактов заключаемых в год/месяц/неделю, так что указанного postal23 годового ограничения, в законодательной базе нет.

В случае работы по контракту стоимость которого не превышает 50k USD, всё что от вас будут требовать в банке:
1) Наличие русскоязычной версии (как правильно заметил dimonchik2013 она может быть интегрирована в договор, что позволит избежать необходимости делать нотариальный перевод) — единоразово.
2) Подача заполненной справки о валютной операции (на самом деле их понадобится две, к переводу с транзитного счёта на расчётный и с расчётного на лицевой) — после каждой проводки по договору.
3) Подача справки о подтверждающих документах, совместно с документом подтверждающим выполнения Ваших обязательств по договору (акт) — после проводки закрывающего платежа.

Из всех известным не банков, на момент публикации данного коммента, только Альфа-Банк полностью автоматизировал весь документооборот связанный с ведением внешней экономической деятельностью. Т.е. все указанные документы (и даже регистрация паспорта сделки) в том числе распоряжения на перевод средств, заполняются и подаются прямо в интерфейсе онлайн-банка, что просто божественно экономит время и нервы по сравнению с заполнением образцовых эксель-файлов с тонной комментариев, оговорок и длиннющих мануалов по их заполнению.

Насчёт экономической составляющей процесса — конечно, так дешево как в СББанке больше не будет нигде. Но банковские услуги в текущей экономической ситуации и не могут стоить так дёшево, оставаясь при этом достаточно надежными и стабильными. Сейчас общий тренд на банковском рынке РФ на поднятие процентов за вывод средств (даже со счетов ИП). В этом ключе, важным становится не только стоимость месячного обслуживания, которая в Альфа-Банке достаточно высокая (900-1200 р. за один счёт в месяц). Но и величина банковских комиссий за вывод средств. У Альфа-банка в этом плане всё хорошо, процент за вывод рублей один из самых низких на рынке, плюс остается еще лазейка с переводом долларовой наличности на личный счёт и последующей конвертацией в рубли уже там. Такая лазейка позволяет существенно сократить накладные расходы на транспортировку кэша.

P.S.: Если всё-таки остановитесь на Альфа-Банке выбирайте отделение с не очень загруженным валютным контролем.
Ответ написан
Комментировать
alekciy
@alekciy
Вёбных дел мастер
Точно могу сказать, что только не в ВТВ24. Очень пожалел, что пошёл к ним.
Ответ написан
@xsash
Добрый. Какой банк в итоге Вы выбрали?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы