@dimalez
PHP программист

Как создать свой CDN?

Ситуация такая - у нас есть небольшой грант в Microsoft Azure и есть возможность в его рамках создать несколько виртуальных машин. Нам нужно наладить CDN для передачи наших обучающих видео. В Azure существует свой CDN, но он нестабильный и плохо работает (они его сами запустили совсем недавно).

Посоветуйте методику, как нам наладить собственный стабильный видео-CDN?
Поделитесь опытом, ссылками. Спасибо!
  • Вопрос задан
  • 2490 просмотров
Решения вопроса 1
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
использууйте aws cloudfront я его использую для вещания видео
а если прямо свой делать , то арендуете кучу серверов по всему миру настраиваете синки между ними и начинаете сидиэнить
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Aquary
@Aquary
softvelum.ru
У нас клиенты - как раз компании, создающие свои системы доставки, от одного до десятков серверов. В целом всё основано на создании набора edge-серверов, распределённых географически.
Далее, в зависимости от типа контента, можно выделить два наиболее явных кейса.

1. VOD контент. На эдж-сервера либо заливается контент сразу, либо задаётся наполнение локального кеша в зависимости от запрошенных файлов, чтобы не переполнять диски ненужным. Один из вариантов построения описан в этой статье, там применяется как раз наше решение. Всё намеренно упрощено, чтобы показать сам принцип, однако и в таком виде оно работает у многих.

2. Живые трансляции. Принципиально отличается от предыдущего тем, что актуальность контент - в пределах пары минут (ну, разве что владелец контента разрешает применить DVR). Соответственно, сеть эджей настраивается на ретрансляцию с энкодеров. Причем можно ставить промежуточные хабы, которые будут ретранслировать на нужные эджи. Есть подвид этой техники, когда сами эджи тянут потоки "по запросу", т.е. только тогда, когда их реально начинают смотреть - в этом случае можно неплохо сэкономить на трафике. По формату доставки самый оптимальный вариант - доставлять потоки в бинарных риал-таймовых форматах - RTMP или RTSP - и уже на эджах делать перепаковку в другие форматы (HLS, DASH, Icecast) и формировать ABR на их основе.

Это если вкратце. Нужны подробности - спрашивайте.
Ответ написан
Комментировать
dimonchik2013
@dimonchik2013
добавлять ли масло в тарталетки с черной икрой?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы