Есть ли ресурс для тестирования рейтинга качества работы моих работников (бесплатный бы)?
В отделе работает несколько специалистов, сфера работы одинаковая, все равнозначные специалисты.
Каждый из специалистов в качестве своей деятельности выдает некий "продукт" , может быть и не один.
Продукт выпускается отделом и компанией в результате несколько раз в месяц каждым сотрудником.
Есть ли сервисы, сайты, программы (а может быть есть уже готовое решение в соц.сетях или подобные механизмы) чтобы организовать тайное голосование каждого из этих работников за своих коллег по качеству продукта? Естественно сам не может голосовать за себя.
Пример:
Работают специалисты А, Б, В, Г, Д. Специалист А сделал за месяц 1 продукт, специалист Б сделал за месяц 3 продукта, специалист В сделал за месяц 4 продукта, специалист Г сделал за месяц 4 продукта, специалист Д сделал за месяц 4 продукта.
Теперь каждый из специалистов, в конце месяца, заходит в эту систему голосования и оценки и проставляет баллы каждому из своих коллег за каждый из продуктов.
Система сохраняет все эти оценки и для каждого специалиста выводит средний балл - то есть суммирует все баллы, что поставили голосующие и делит эти баллы на количество выпущенных продуктов этим сотрудником.
Получается некая система с итоговыми оценками в конце месяца. На основе этих оценок можно составлять рейтинг, распределять какую-то денежную премию (например умножая оценку каждого из сотрудников на некую сумму бонусов). Будет вполне справедливо.
Будет вполне стимулировать к мотивации. Исключается фактор субъективизма и "любимчиков" для начальства. То есть сами сотрудники оценивают своих коллег бальностью с 1 до 5 допустим.
Голосовать и оценивать можно только один раз. Ну и еще можно дать возможность производить голосование и оценивание руководства, начальства, тех кто также более компетентен в качестве продукта.
Есть ли такие системы уже? Может быть в интернете есть готовые сервисы? Кто сталкивался с подобным?
Может быть есть более успешные и более эффективные системы оценки качества работ по качеству результатов работников за период для СПРАВЕДЛИВОГО распределения вознаграждения, премий, формирования стратегии разивития и оценивания мотивационного настроя отдела специалистов????
dimonchik2013: менеджеров нет. работает группа девочек столяров которые точат карандаши. все, больше ничего не умеют. человекочасы ничего не значат. это проблемы каждого - за сколько тот или иной сотрудник заточит карандаш, главное поставленные цели по количеству карандашей в месяц должны быть выполнены, а точнее план: один, два, три карандаша. больше нету.
На бумаге можете такое распечатать, или написать за 1 день если у вас есть программисты. Психологические тесты в коллективах так проводят.
проставляет баллы каждому из своих коллег за каждый из продуктов
Вот тут и есть косяк, по каким параметрам я должен баллы ставить?
Надо вбить все параметры. Сроки, количество багов, коммуникация, и другие параметры продукта и оценивать конкретно. Но тогда я могу не знать количество багов у другого разработчика например.
И всё это ещё не исключает сговора в коллективе ))
специализация не важна - хоть кто, кто выдает продукт, изделие.
проблема в том, что часть сотрудников распределены географически.
именно нужна сетевая какая-то концепция.
вплоть до скидывания по емайлу на почту директору.
но опять же где гарантия, что директор все это учтет и исключен субъективизм и любимчики?
лучше пусть робот-система сама все это определяет и выдает результат.
globuzer: Всё равно критерии важны и всё равно что бы оценку поставить за продукт надо быть хорошо с ним знакомым, у одного 3 продукта у другого 4. По 10 баллов если за каждый выйдет один 30 баллов максимум может набрать другой 40. Усреднять - тогда может выйти одинаковый балл, а оценивать по 100-балльной системе - опять же надо понимать как и обидно проиграть тогда с разницей в 1 балл, не знаю, такие штуки иногда нездоровую атмосферу в коллективе делают, иногда уж лучше руководитель.
Дмитрий: ну ведь если оценивают друг друга коллеги, которые делают одинаковый продукт, то каждый из них знает это качество идеального продукта или просто может восхититься работами своих коллег. а усреднение бала в этом плане вполне допустимо, суть работы одна, продукт одинаков, цели одинаковы - так считать не по 100 бальной, а по 5-ти или 10-ти бальной, и усредняй себе, получается вполне адекватные цифры
Дмитрий: что вас смущает? один заточил карандаш, ему остальные поставили 3,4,5, второй заточил карандаш, ему поставили 4,4,4, третий заточил карандаш, ему поставили 5,5,2. в итоге все трое оценены на твердую четверку. получили поровну: 4*100$=400$. все довольны. как-то так....
или так не получиться?
если специалисты разрабатывающие три дэ модели для самолетов боинг. как они напишут систему? это же не разработчики. а если специалисты дизайнеры, они просто рисуют, они не программисты. а может слесари-операторы или просто девочки набиватели текста....
их надо оценить, автоматически и не субъективно
Полагаю, что Вы хотите эдакий мираж.
1. Работники будут оценивать друг друга? Ну ОК. Но как быть с тем, что они не роботы, а знакомые в реале (я так понимаю) или хотя бы общающиеся друг с другом регулярно люди? У них будут симпатии и антипатии, поэтому и отношение будет предвзятое.
2. Я не курю и меня всегда коробило, когда я узнавал об обсуждении чего-то в курилках. Тезисы, идеи.. Да даже зама себе начальники нередко выбирают из лиц в курилке. Это в общем-то частный случай п.1
3. Не думаете, что работники просто сговорятся и не будут портить друг другу карму? Или наоборот - будут валить кого-то совместно?
4. Все проекты у Вас сферические в вакууме? Ведь наверняка есть существенно сложнее и важнее. Да и прибыльнее.
globuzer: Ну как можно дать конкретный ответ на неконкретный вопрос?
Я не знаю какие у Вас проекты, как люди связаны друг с другом. Работают ли все в офисе и так далее.
То, что оценка работы коллегой является характеризующей качество чертой - Вы сомнению не подвергаете?
Я не "качу бочку" на коллег. Я о том, что я вот долблю финансистов, к примеру уже не первый месяц. Умный начальник решил их подключить к вопросу "надо ли менять хабы на свитчи на участке N". Им что угодно говори - они либо хотят документальных обещаний ,что сразу после смены наступит всем безоговорочное счастье либо "доказать другим способом". К чему я? К тому, что мнение коллеги и мнение пользователя (или оценивающего) проекта - подчас не коррелируют.
other_letter: выше было описано, что на удаленке все. хотя есть офис, часть работников в офисе сидят, часть распределены географически, кто дома.... общаются через соцсети и телефон, изредка при личных встречах. чаще общаются с менеджерами, которые дают заявки и типа мини-тз (от заказчиков приходящих)