@admusers

Как правильно увеличить размер раздела?

Необходимо увеличить размер диска 2.vdi /dev/sdb с 10гб до 12гб.

[root@localhost ~]# lsblk
NAME            MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda               8:0    0    8G  0 disk
├─sda1            8:1    0  500M  0 part /boot
└─sda2            8:2    0  7.5G  0 part
  ├─centos-root 253:0    0  6.7G  0 lvm  /
  └─centos-swap 253:1    0  820M  0 lvm  [SWAP]
sdb               8:16   0   10G  0 disk
sdc               8:32   0   15G  0 disk
sr0              11:0    1 1024M  0 rom
[root@localhost ~]#
[root@localhost ~]#
[root@localhost ~]# pvcreate /dev/sdb
  Physical volume "/dev/sdb" successfully created
[root@localhost ~]# pvcreate /dev/sdc
  Physical volume "/dev/sdc" successfully created
[root@localhost ~]# vgcreate vg1 /dev/sdb /dev/sdc
  Volume group "vg1" successfully created
[root@localhost ~]# lvcreate -L 24.99G -n lv1 vg1
  Rounding up size to full physical extent 24.99 GiB
  Logical volume "lv1" created.
[root@localhost ~]# lvdisplay
  --- Logical volume ---
  LV Path                /dev/vg1/lv1
  LV Name                lv1
  VG Name                vg1
  LV UUID                YHjXGf-SvIZ-3IAc-X459-SAK2-KDpj-0hzDyM
  LV Write Access        read/write
  LV Creation host, time localhost.localdomain, 2016-01-13 06:42:42 -0500
  LV Status              available
  # open                 0
  LV Size                24.99 GiB
  Current LE             6398
  Segments               2
  Allocation             inherit
  Read ahead sectors     auto
  - currently set to     8192
  Block device           253:2


C:\Program Files\Oracle\VirtualBox>VBoxManage modifyhd C:\Users\user1\VirtualBoxVMs\centos\2.vdi --resize 12288
0%...10%...20%...30%...40%...50%...60%...70%...80%...90%...100%

[root@localhost ~]# lsblk
NAME            MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda               8:0    0    8G  0 disk
├─sda1            8:1    0  500M  0 part /boot
└─sda2            8:2    0  7.5G  0 part
  ├─centos-root 253:0    0  6.7G  0 lvm  /
  └─centos-swap 253:1    0  820M  0 lvm  [SWAP]
sdb               8:16   0   12G  0 disk
└─vg1-lv1       253:2    0   25G  0 lvm
sdc               8:32   0   15G  0 disk
└─vg1-lv1       253:2    0   25G  0 lvm
sr0              11:0    1 1024M  0 rom

[root@localhost ~]# mkfs.ext4 /dev/mapper/vg1-lv1
mke2fs 1.42.9 (28-Dec-2013)
Filesystem label=
OS type: Linux
Block size=4096 (log=2)
Fragment size=4096 (log=2)
Stride=0 blocks, Stripe width=0 blocks
1638400 inodes, 6551552 blocks
327577 blocks (5.00%) reserved for the super user
First data block=0
Maximum filesystem blocks=2155872256
200 block groups
32768 blocks per group, 32768 fragments per group
8192 inodes per group
Superblock backups stored on blocks:
        32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
        4096000

Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (32768 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

[root@localhost ~]# mount /dev/mapper/vg1-lv1 /mnt/new_part


[root@localhost ~]# df -h
Filesystem               Size  Used Avail Use% Mounted on
/dev/mapper/centos-root  6.7G  4.9G  1.8G  74% /
devtmpfs                 236M     0  236M   0% /dev
tmpfs                    245M     0  245M   0% /dev/shm
tmpfs                    245M  4.3M  241M   2% /run
tmpfs                    245M     0  245M   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sda1                497M  119M  379M  24% /boot
/dev/mapper/vg1-lv1       25G   45M   24G   1% /mnt/new_part


как мы видим /dev/sdb стал 12Гб, теперь как увеличить в LVM, чтобы LV увеличился.

я делаю по статье alldba.ru/index.php/stati/vmware/247-uvelichenie-r... но после перезагрузки теряется в LVM один диск.
  • Вопрос задан
  • 2080 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@maddimons
Инженер связи
Расширим наш виртуальный диск до нужных нам размеров (предполагаю, что вы делаете это "VBoxManage modifyhd".
Теперь в гостевой машине расширяем vg1
fdisk /dev/sdb
Команда (m для справки): n
Действие команды
e расширенный
p основной раздел (1-4)
p
Номер раздела (1-4): 2
Первый цилиндр (хххх-хххх, по умолчанию ХХХХ): (по умолчанию)
Используется значение по умолчанию ХХХХ
Последний цилиндр или +size или +sizeM или +sizeK хххх-хххх, по умолчанию
ХХХХ):(по умолчанию)
Используется значение по умолчанию ХХХХ

Меняем тип фс
Команда (m для справки): t
Номер раздела (1-4): 2 (выбираем новый раздел sdb2)
Шестнадцатеричный код (введите L для получения списка кодов): 8e
Системный тип раздела 3 изменен на 8e (Linux LVM)

Команда (m для справки): p
# должен показать ваш /dev/sdb с новым разделом sdb2 в формате lvm

Сохраняемся
Команда (m для справки): w
Таблица разделов была изменена!

Вызывается ioctl() для перечитывания таблицы разделов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Перечитывание таблицы разделов завершилось неудачей с ошибкой
16: Устройство или ресурс занято.
Ядро все еще использует старую таблицу.
Новая таблица будет использована при следующей перезагрузке.
Синхронизируются диски.

Далее перезагружаемся (reboot|shutdown -r now)
И преобразуем новый раздел в физический том LVM
lvm
lvm> pvcreate /dev/sdb2
Physical volume "/dev/sdb2" successfully created

Добавляем новый физически том в группу vg1
lvm> vgextend vg1 /dev/sdb2
  Volume group "vg1" successfully extended

Смотрим инфу по vg1
lvm> vgdisplay
И видим новое нерамеченное место в строке
Free PE / Size
Увеличим размер тома на эту величину (на все доступное место)
lvm> lvextend -l +100%FREE /dev/vg1/lv1
lvm> vgdisplay
Теперь покажет, что размер увеличился.
Но ОС до сих пор не видит новое место.
resize2fs -p /dev/mapper/vg1-lv1
Можно проверить размер (df -h) и на последок еще раз ребутнуть гостя.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы