Особо не посоветую ибо сам новичек в программировании. Но по теме есть что сказать.
Я к программированию пришел из физики и электроники через роботов. :)
Что есть сказать. Роботы как игрушки, DIY-проекты, образование - это С. Роботы как элементы промышленной автоматизации - скорее ассемблеры и собственные среды разработки, хотя на С тоже пишут. Всякий "интернет вещей" почти на чем угодно, но интуиция говорит, что Питон там будет очень в тему, хоть и не популярен. Вот в это все вполне можно попасть "с улицы". Но помимо программирования надо бы уметь и транзистор от диода отличить и паяльничком помахать.
В чистую науку вот так вот просто программиста вряд ли возьмут. Проще "вырастить" такового из студента. Т.е. путь в эту область лежит через ВУЗ, аспирантуру, НИИ или иные зарубежные аналоги. В любом случаем сначала научный сотрудник, потом программист.
По изучению С особо не подскажу, мне пока хватает лекций из института 17-летней давности, а углубляться в него не хочу, т.к. не нравится.
По Питону прочитал "Учимся программировать вместе с Питоном" Чаплыгина (гуглится) для того, чтобы вообще понять что это такое. Далее
learnpythonthehardway.org для устранения пробелов и начал писать GUI программку для своих нужд. Следующим этапом ставлю для себя цель сделать сайт на Джанго, опять же для своих конкретных нужд. После этого думаю у меня будет достаточно материала, чтобы определиться куда двигаться дальше и что для этого читать-изучать.