У меня свой компьютер появился в 15 лет, и сейчас обе моих профессии неразрывно связаны со знаниями, которые я приобрёл в ходе своей работы с компьютером. Но ещё задолго до того, как он появился, я игрался с конструкторами, учил английский в школе и дома, много читал, и среди моих любимых книг детства были «Почемучка», «Твоё свободное время», БСЭ, мифы и сказки разных народов, жюльверны-даррелы-азимовы, географические атласы и всякий научпоп. Прошло много лет, и я использую компьютер и планшет для самообразования, смотрю на них кино и читаю книги, ежедневно узнаю что-то новое из мира науки и техники, толерантно и с интересом отношусь к другим культурам, продолжаю расширять кругозор, говорю по-английски и регулярно езжу бродить по горам.
Понимаете, к чему я клоню, да? Это такой тонкий намёк™ на то, что в плане развития компьютер/планшет/смартфон даёт человеку ровно то же самое, что человек делал до него или без него — просто более эффективно и в большем количестве. А если ребёнок на этих устройствах занимается только фигнёй, то это проблема не компьютера, и даже не ребёнка, а родителей, которые в первые несколько лет жизни не смогли должным образом удовлетворить его любознательность и заставить мозг работать.