План подготовки для поступления в Яндекс ШАД?

Здравствуйте,
занимался ли кто либо подготовкой. Как может выглядить примерная программа и сроки? Понятно, что у всех разный уровень и тд и тп. Но для человека со средним и ниже уровнем знаний математики. С чего начать как двигаться, какой бы багаж не был, в любом случае, роадмап один и тот же, просто кто то едет быстрее.
Экзамен в Школу Анализа Данных - хорошая проверка знаний, поэтому от него и отталкиваюсь.
  • Вопрос задан
  • 20289 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Mercury13
Программист на «си с крестами» и не только
Алгоритмы. Немного олимпиадного программирования ОЧЕНЬ не помешает. Алгоритмы там предлагают несложные, но очень нетривиальные, надо чувствовать, как решить задачу. Элементы сложности алгоритмов. Две задачи из восьми гарантированно будут.

Алгебра и дискретная математика. Первый курс, всё скопом, без доказательств. Линейные уравнения, квадратичные формы, матрицы, собственные векторы, жорданова форма, перестановки, графы, теория множеств, комбинаторика, алгебра логики…

Интегралы (не слишком «злые», но приёмы «подстановка», «по частям» и «тригонометрический интеграл» всё же освоить стоит). Интеграл средней сложности — постоянный гость в ШАДý. Может быть и ещё одна задача из мутьанализа — но это как повезёт и задача будет гарантированно нетривиальная, но решающаяся на «том, что помнишь с института» — дифференцирование, ряды Тейлора, основы топологии, простейшие пределы, правило Лопиталя. Вспомни, как берутся простейшие двойные интегралы, может попасться, например, на теории вероятностей.

ФКП. Самое начало. Аналитических функций и рядов Лорана точно не будет. А вот то, что в комплексном поле многочлен n-й степени имеет n корней, знать надо.

Теория вероятностей. Непрерывные и дискретные вероятности. Нечто несложное, почти что на уровне кубиков и карт, но одна-две из восьми будет. Хотя статистика — важная часть ШАДа, на экзамене не требуют. И пекла типа белых шумов и интегралов Ито не будет. Хотя что-то типа дискретной марковской цепи — а вдруг, хотя знакомые мне три экзамена не было.

Школьные олимпиадные задачи. Возможна одна.

Итого.
Две — алгоритмы.
Одна-две — вероятность.
Одна — интеграл.
Две-три — что угодно из школьной математики, дискретной математики, матанализа, алгебры, ФКП…

P.S. Очень хороший приём, который мне помог. Конечно, вам придётся держать скан какого-нибудь справочника или распечатку Википедии (это не возбраняется, но электроника запрещена — впрочем, калькулятора задачи не требуют). Печатайте на одной стороне, вторую — на черновик!
Ответ написан
littleguga
@littleguga
Не стыдно не знать, а стыдно не интересоваться.
Дополню ответ Mercury13: Точные задания Яндекс выкладывал на хабре, можно их посмотреть для примера: Раз, два, три и на самом сайте ШАД есть пункт про подготовку.

Советую просмотреть и попробовать решить самим, что не получается - сразу устраивать ликбез по данной теме. Прочитать все разборы, а также литературу, которую советуют в комментариях(к постам и сам Яндекс).
Ответ написан
globuzer
@globuzer
gezgrouvingus progreszive ombusgrander greyderzux
нужно просто учить и штрудировать математику, на всех ее уровнях, от анализа, алгебры, вероятностей до различной логики и мышления. это основа анализа данных
Ответ написан
@khellwood
Дополню ответы предыдущих комментаторов:
Стоит поискать различные курсы на курсере или ютубе. У самого ШАДа большинство лекций есть в публичном доступе - ими можно воспользоваться. Посмотрите лекции ФКН ВШЭ по перечисленным выше предметам. Если понимаете, что совсем сложно - лучше обратиться к репетиторам или курсам. Среди стоящих, отмечу шад хелпер, созданный студентами фкн. Но, основное правило это очень много заниматься математикой, пожалуй всей, которая описана выше и вы точно поступите в шад.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы