Выбор SSD диска для работы с СУБД (разработка, тестирование, но не продакшн)
Основная СУБД при разработке — Firebird.
Посоветуйте, стоит ли переходить на SSD (в приросте скорости я уверен, интересует вопрос долговечности, надёжности и безопасности)? Какие могут быть подводные камни при активной работе с базами, какие существуют методики по правильной работе с ними на SSD?
Касательно железа: интересуют диски для ноутбука с объёмом 200-300ГБ, склоняюсь в сторону новых самсунгов 840 (без приставки pro)
Любой диск нужного вам объема, постоянные бекапы и все такое.
Нужно быть готовым к тому что он умрет в любой момент внезапно, кстати это отличает ssd диски от обычных, они умирают внезапно и уносят все данные, гарантии на них 3-5 лет так что легко меняются на новые.
Работать как угодно можно все равно умрет. На счет долговечности сейчас она стала однозначно выше, если раньше у меня не доживал до года ни один ssd винт, то сейчас есть несколько в компах и серверах которые дожили.
и это отличает ssd диски от обычных, они умирают внезапно и уносят все данные
Неужели? мне всегда казалось что в случае поломки hdd внезапно умирают также как и ssd.
А в случае износа — ssd также как и hdd постепенно теряют свободное место.
Откуда у вас такие данные? И что за постепенная потеря свободного места?
Hdd обычно шумит, стучит, тупит и не всегда умирает неожиданно и без симптомно, smart во многом помогает ещё.
У SSD ломаются микросхемы NAND и контроллер.
В первом случае вы потеряете данные с неисправных схем, во втором содержимое всего диска, так как многие контроллеры хранят данные в зашифрованном виде.
А восстановление информации с них стоит в разы дороже.