Доброго времени суток!
Вкратце опишу ситуацию, немного сумбурно но постараюсь максимально полно:
- есть 2 офиса (объединены по VPN)
- есть 2 домен-контроллера по одному в каждой локации (домен общий)
- есть 2 Exchange, по одному на каждую локацию (в БД каждого из них хранятся только те пользователи которые находятся в этой локации), на каждом из серверов стоят все роли
- в каждой из локаций минимум по 2 IP (от разных провайдеров)
- в локальной сети офисов все работает по автодискавери и подключается куда надо
Настраивал все это не я - досталось по наследству :) (если что, я в Exchange не большой специалист).
Из прочитанного я понял, что возможно как-то спасет DAG но не уверен - правильно ли его использовать в моей ситуации.
Вопрос:
При отсутствии связи в одном офисе (именно в одном) у клиентов в этом офисе пропадает подключение к локальному Exchange, а при возобновлении - все восстанавливается, хотя сервер активен и не падает - доступ снаружи в этот момент работает нормально, почту снаружи принимает.
Как правильно настроить автоматический внешний доступ для Outlook клиентов и прочих на мобильных девайсах (iOS, Android) ? Хотя (снаружи) мобильные девайсы работают (при автоматической конфигурации по автодискавери попадают только на одну локацию), руками можно прописать 2ую локацию (все работает тоже) - как это победить, идея есть с DNS RR (но после того как разберусь с внешним подключением Outlook-клиентов)
Перед написание было прочитано вот это:
habrahabr.ru/post/140687
habrahabr.ru/post/139591