Коллеги, нужен совет
Типичная ситуация для сетевого инженера:
На сеть устанавливается новое однотипное оборудование в количестве несколько десятков. Необходимо подготовить текстовые-файлы с конфигурацией для каждой новой железки. Эти текстовые файлы в основном будут одинаковыми, различаться в них будут только уникальные значения, такие как IP-адреса, порты etc. В каком-то виде есть табличка со всеми этими уникальными параметрами. Допустим одну железку мы полностью настроили и протестировали.
Вопрос:
Как нам быстро и удобно из таблички с уникальными значениями параметров для каждого сетевого элемента и одной полностью готовой конфигурации сделать конфигурации для всех остальных сетевых элементов?
Ситуация осложняется тем, что конфигурации содержат повторяющиеся куски, в которые значения подставляются по определенным простым правилам. Реальный пример был бы многословным и сложным, но суть примерно такая:
...
modul 3 port 1 port_id 3001
modul 3 port 2 port_id 3002
modul 3 port 3 port_id 3003
...
modul 4 port 4 port_id 4003
modul 4 port 5 port_id 4004
modul 4 port 6 port_id 4005
...
Инженеры моей компании, с которыми мне доводилось общаться используют для этого Excel. Но, мне кажется, что это далеко не самый удобный метод решения проблемы. Тут бы, как мне кажется, удобнее было б использовать систем шаблонизации как в веб-программировании в многочисленных CMS и фреймворках.
В поисковиках не нашел ничего подходящего. Уже настроился написать собственный велосипед: простенькую систему шаблонизации для таких вот случаев на Python + подсветку синтаксиса шаблонов в Sublime Text 2. Но сперва хотел бы поинтересоваться у Хабра, кто и как решает такие задачи в своей практике?