Нужен еще графический планшет, чтобы было чем рисовать, т.к. мышь - не вариант. Планшет - желательно Wacom с рабочей поверхнностью не менее А5. Профессиональный или любительский, новый или б/у - в зависимости от кошелька, но в полупрофе б/у нет ничего зазорного, лишь бы был в рабочем состоянии, а на отсутствие реакции на наклон у полупрофа спокойно можно забить, т.к. это действительно не является настолько существенным, скорее, приятная плюшка.
UPD по планшетам: мне последний месяц (дек-янв 16-17) довелось использовать планшет Huion New 1060PLUS. Могу сказать, что использовать можно. Стилус приходится время от времени заряжать, иногда подглючивает в ФШ, но больше нареканий нет и как совсем бюджетный вариант
(он обошелся мне на ебее в 75 баксов) я могу порекомендовать его или его собратьев того же уровня - как и у многих китайцев, у Huion'а много мало различающихся моделей под разными названиями. Еще из плюсов большая и довольно удобная рабочая поверхность, много программируемых кнопок (в т.ч. на сочетания клавиш) и ридер microSD.
Но работать с вакомом мне все-таки нравится намного больше и считаю его гораздо удобнее.
Программы - уже упомянутый фотошоп, Corel Painter
(очень хорошо заточен именно под художественное рисование, есть, например, разное для работы с перспективой), очень удобная штука - Manga Studio
(для художника она как минимум не хуже фш, а в отдельных случаях даже лучше), для лайна некоторые художники используют PaintTool SAI, мне с ним работать не приходилось, поэтому личного мнения насчет этой проги не имею.
Если с ровными линиями есть проблема, то можно использовать Lazy Nezumi на минимальном сглаживании
(кроме этого у него есть другие, не менее офигенные функции).
Полезные сообщества вконтакте, где можно и посмотреть, и спросить совета:
CGStream - проводят стримы с разными дигитальными художниками и потом еще выкладывают их на ютубе.
Digital Painting Classes - разное полезное особенно для начинающих дигитальных художников.