hopajeci: расшифруйте, пожалуйста "понимать что к чему", а лучше обрисуйте ситуацию, потому что для меня написанное Вами выглядит примерно как "посоветуйте ноутбук для работы, чем дешевле, тем лучше".
abcyu: вероятно, но мало ли что там на самом деле. А расписывать что и зачем, не зная ситуации не вижу смысла, т.к. может быть нужна совершенно другая информация.
Lorri: Мне интересно тоже. Расскажите, пожалуйста, что знаете. Постановка задачи: чтобы ребенка научить принципам умного использования видеоаппаратуры, типа для съемки кино.
abcyu: ребенок какого возраста?) Для умного использования надо знать теорию. Обязательно. В первую очередь. Тогда видео, даже снятое на смартфон после правильного монтажа будет смотреться лучше того, что снимет криворукий незнайка на RED, не смотря на лучшую картинку последнего. Вобщем, если ребенку меньше 11-13 лет (в зависимости от развития), то надо разбираться с теорией самому и объяснять ребенку на пальцах, если больше указанного возраста, то ему/ей уже надо самостоятельно разбирать теорию и параллельно пробовать изучаемое на практике.
abcyu: книжки, которые необходимо проработать (первые 4 обязательно) - Питер Уорд "Композиция кадра в кино и телевидении"
А.Д.Головня "Мастерство кинооператора"
А.Г.Соловьев "Монтаж. Телевидение. Кино. Видео." части 1-3
А.Митта "Кино между раем и адом"
Л.П. Дыко "Основы композиции в фотографии"
С.Е. Медынский "Компонуем кинокадр"
Л.С.Выготский "Психология искусства"
Й.Иттен "Искусство цвета"
А.Тарковский "Уроки режиссуры"
Да, это то, что есть полезного на русском. На английском есть неплохие наглядные видео, но там обязательно надо хорошо понимать о чем говорят.
Стоит заняться фотографией и изучать ее основы - это дает хорошую базу для операторского. Еще надо смотреть классические (старые) и наши, и голливудские фильмы. Обязательно.
В заключении могу сказать, что видос может снять любой, несколько меньше смогут минимально склеить снятое в какой-нибудь программке. И для большинства этого достаточно. Но чтобы снимать что-то стОящее, надо вложить не меньше усилий, чем для профессионального становления в любой области, требующей прложения интеллектуальных усилий.
Lorri: Спасибо.
А про оборудование?
При перемещении дешевой камеры экспозиция постоянно пляшет - автоматика пытается ее сама подстроить. То же самое и про резкость. Выглядит не комильфо. Поэтому я считаю, что нужна камера с удобными ручными настройками. Какие есть такие модели недорогие?
abcyu: тогда стоит посмотреть в сторону недорогих зеркалок, у которых есть возможность снимать видео. Возможно, б/у (но тут есть подводные камни, поэтому, если не разбираетесь, лучше взять новую).
В совсем дешевых приборах, на которые можно снимать видео, я не особо разбираюсь, но могу посоветовать кроме широко известных canon и nikon посмотерть зеркалки sony с возможностями съемки видео, все-таки соньки делают и востребованные кинокамеры... Разумеется, нужны будут объективы - хотя бы ширик + портретник... И с как можно меньшим значением диафрагмы...
Да, киношную картинку дешево не получить, те же blackmagic pocket cinema camera и прочие камеры с приличным динамическим диапазоном и умеющие записывать тот же RAW стоят примерно от $1k. И, да, к ним нужны объективы и/или переходники на MFT. Целый зоопарк) Тем более, что фокусное расстояние будет... несколько другим. Ну, и фото теми же bm не снимешь.
Lorri:
Зеркалка есть. Как видеокамера она неудобна.
То, что в зеркалке очень качественное имитация кинокартинки из-за низкой глубины резкости это я понимаю.
Не требуется специального кинокачества от видеокамеры. Требуется только удобное ручное управление.
abcyu: снимать все равно надо со штатива/стедика/слайдера/крана, иначе придется слишком много отрезать ради стабилизации или вообще отправлять снятое в утиль.