1. www.piriform.com/Ccleaner - удаляем лишнее в автозагрузке и в программах
2. https://www.malwarebytes.org/antimalware/ - берем бесплатную версию и при установке галочку снимаем -"использовать пробный период" и проверяем
3. Ярлычки браузеров проверяем в свойствах чтобы только путь к самим файликам был например так "C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe" а не аот так: "C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe/бла бла точка ком"
matveya: Тем что не нужно все подряд тыкать. Первый инструмент - только лишь убить в удобном интерфейсе ненужные записи автозагрузки и программы. Вполне заменяется стандартными апплетами Windows - но неискушенному пользователю объяснять дольше чем дать инструмент в котором все явно по русски написано.
Второй - антивирусная утилитка лишь.
Вы предлагаете же монструозное сборище всего чего попало и что оно все делает непонятно абсолютно.
Apolakov: "только лишь убить в удобном интерфейсе ненужные записи автозагрузки и программы" - ну вот как минимум с этой задачей "монструозное сборище всего чего попало" справиться также может. "что оно все делает непонятно" - разберитесь, станет понятней. Если не знакомы с чем то, не значит, что это плохо.
matveya: Все эти комбайны работают по своим алгоритмам - что они например под чисткой реестра подразумевают - не всегда понятно, по какому принципу работают - тоже - специально ставить очередную все-в-одном приблуду мне неинтересно, как и разбираться вредит она или полезная в чем то. Мне самому в принципе такой софт не нужен - без него знаю что и как должно быть в системе.
Apolakov: ну это здорово, что вы и без софта знаете, что делать. Мы же просто предлагаем разные варианты. А г-н Zaitcev приемет решение самостоятельно. Мне вот по большому счету импонирует ответ nirvimel, только далеко не каждый будет сносить Windows и форматировать диск. Благодарю за диалог. Успехов!