Оптимизация документооборота и получения платежей для IT компании из СНГ с юр. лицом в штате Вайоминг США или другом месте?
Мы компания, которая оказывает услуги по консалтингу и разработке ПО. Работали мы работали и столкнулись с такой проблемой, что некоторые наши клиенты не хотят замарачиваться с оплатой в наш регион. Ну и плюс мы бы хочтели попробовать запустить собственное мобильное приложение, чтобы получить опыт продвиженияи вообще посмотреть на ситуацию со стороны клиентов. А наши законы пока не позволяют сделать это полюдски. Поэтому, подумали мы, и решили - а почему бы нам не открыть компанию в штатах, которая будет получать оплату, а потом у нас уже заказывать услуги.
Но тут есть такая ситуация, что платить американский налог на прибыль нам совсем не нравится. Налоги у нас - существенно меньше. В связи с этим вопрос.
Если я открыл компанию в США и мне на счёт перевели деньги, а потом я заключая договор со своей компанией здесь и эти же деньги по договору уходят на Родину. По итогам года получается, что выручка у компании может быть очень существенной, а прибыль - минимальной, либо же её нет вовсе. Является ли такая схема деятельности легальной и общеприменимой?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- UPD1: Юридическая/Бухгалтерская помощь очень кстати, но в данный момент нет доступа к специалистам, заслуживающим доверия.
Тут упомянули про двойное налогообложение. Так вот цель в том, чтобы в там (читай США) налогов почти не платить, т.к. никакой фактической деятельности мы так осуществлять не планируем, а здесь уже работать в нашем правовом поле. Нам просто нужна это компания для удобства взаимоотношений с клиентами и возможностью легально и легко получать оплату за наши мобильные приложения/сервисы (а не ломать голову где взять акт выполненных работ и как разруливать ситуацию, когда клиент заплатил тебе 3 доллара за месячное пользование сервисом). И хотелось бы, чтобы издержки за это удобство не превысили нескольких дополнительных процентов.
Мне казалось что это возможно сделать и поэтому тут я хочу подтвердить или опровергнуть эту догадку.
P.S. Если вдруг США/Вайоминг это не оптимальное решение для моей проблемы буду признателен любому совету.
P.P.S. Начальное название темы было выбрано не корректно, приношу свои извинения.
s1lentman: вайоминг не очень-то хорош тем, что туда ехать неприятно 8-) а придется неизбежно. Впрочем, сначала почитайте цикл статей на ммозге, потом можем продолжить, если будет надо.
Упоминания про двойное налогообложение оставим на совести авторов...
Я ваши статьи прочёл ещё до вопроса тут, именно поэтому тут и задал вопрос, думал что вы сможете ответить. Однако проблема в том, что вы в статье рассказываете как платить налоги там, а мне бы нужно узнать, как их там не платить.
s1lentman: ну так не получайте доход - и платить будет не с чего. Я, конечно, могу всего не помнить, но вроде как этот вопрос там неоднократно поднимался. Уж как минимум, в комментариях - точно.
И вот мне всегда было интересно: почему не написать напрямую, если после прочтения статьи остались вопросы? неужели лучше запостить вопрос и наполучать ответов из оперы "ищи юриста"? Может, я чего-то где-то не так написал? 8-)
Если на вопрос нужен короткий ответ, то он такой: общеприменимой такая практика не является, потому что не является общеприменимой сама проблема. Однако, существование бесприбыльных компаний - легально. И там к этому относятся несравнимо более лояльно, чем тут. Сделать то, что вы хотите, вполне можно, и никакие супер-секретные консультации легендарных юристов из вайоминга тут не нужны.
Все зависит от договора между компаниями и их связей.
Например, если американская контора является дочкой российской, то тут может возникнуть подозрение в трансфертном ценообразовании, что не есть хорошо. Примерно то же самое - если учредителями или менеджерами обоих контрагентов являются одни и те же лица.
Возможен вариант агентского договора, когда одна из компаний получает какой-то четкий процент - это уже проще. Еще проще - если конторы никак между собой юридически не связаны.
В целом, ситуация, когда американская "прокладка" годами не имеет прибыли, является совершенно нормальной - это не Россия, к счастью.
К юристу обратиться можно и даже нужно, только вот сомневаюсь, что сотни баксов на это хватит даже в такой дыре, как вайоминг 8-)
Два раза заплатите налоги - сначала ваша компания в шататах, потом ваша компания в РФ. БУдет двойная нагрузка в плане отчетности. Если тут еще вы видимо как-то ориентируетесь, то в шататх - нет и это дополнительные накладные расходы на консультанта.
Мы компания
Вы оформлены как ООО или как ИП, какая схема налогообложения? УСН, ОСНО, ЕНВД?
наши клиенты не хотят замарачиваться с оплатой в наш регион
В какой регион - РФ? Почему не хотят - что их смущает? Откройте счет где-нить еще - в прибалтике, например. Пусть платят туда. Воспользуйтесь US Payment Service или подобными - это уж точно будет проще, чем открыть компанию в штатах под работу с единственным упрямым клиентом.
Смысл в том, чтобы налоги в штатах почти не платить. Мы не собираемся там вести никакую деятельность, компания нужно для оптимизации/упрощения документооборота и удобства заказчиков.
Налоговый рай это конечно круто, но мы пока мирно сосуществуем с отечественной налоговой системой. Поэтому для начала хватило бы просто упростить документооборот плюс получить полностью легальную схему получения дохода от мобильных приложений/сервисов, не получив при этом очень больших издержек (с небольшими - читай несколько лишних процентов) готовы мирится.
s1lentman: ну, дело же не только в процентах. Содержание компании в любой юрисдикции - штука небесплатная. В США штуку-то как минимум готовить надо, в год. Плюс те самые проценты (которых как раз вполне может и не быть 8-).
Вайоминг - штат с низкими расходами на содержание в виде налогов штата. Еще есть штат Техас, где до выручки в $1.1 млн. в год местного налога не будет совсем. В этом плане штат выбран верно. И ехать туда совсем не обязательно для открытия счета. Счет можно открыть и из другого штата, в который вам удобно прилететь. Для этого нужно запастись письмом о том, что вы не планируете вести бизнес в штате открытия счета, а делаете это из-за удобства.
Что касается нулевой прибыльности, то это "некрасиво" и портит "статистику", но не является нелегальным. Я бы рекомендовала оставлять небольшую прибыль и платить с нее 15% корпоративного налога. Кто знает, может вы эту компанию впоследствие используете для иимграционных целей. Больше информации смотрите www.iac-a.ru