Появилась потребность поставить дома железку, которая будет работать в качестве медиаплеера для ТВ, файлосервера и торрентокачалки.
Сначала думал в направлении медиаплееров. Но те, которые нравятся по функциям — ну, там, с торрентокачалкой, браузером, стриммингом сетевых сервисов и т.п. — они стоят где-то 150-200 евро и выше.
А за эти деньги на горизонте начинают маячить простенькие неттопы со всеми вытекающими. Склоняюсь скорее к ним, но, возможно, я неправ. Еще относительно медиаплееров — я вряд ли буду заморачиваться с прошивками. Ну, или точнее, вряд ли буду регулярно себе что-то ставить, хочется настроить один раз — и чтобы работало.
Что хотелось бы от железки:
— относительная всеядность по форматам и качеству — чтобы не тормозил на FullHD и знал mkv
— максимальная бесшумность
— HDMI-выход
— желателен встроенный wifi, чтобы не гадать потом с моделью свистка (это, скорее, про медиаплеер, у неттопа не должно быть проблем со свистками)
— экономичность в плане энергопотребления — железку хочется держать в сети 24/7
— по цене хотелось бы уложиться в 200 евро
Вопросы такие:
— Можно ли приобрести нормальный простенький неттоп за сумму до 200 евро?
— Прав ли я вообще, что смотрю в сторону неттопов? Я смотрел Q&A на хабре по плеерам — вижу, что плееры достаточно всеядны и умны, но, как народ отмечает, это все же не полноценный сервер.
— Вижу на немецком Амазоне вот такую модель, например —
Foxconn NT-535 Netbox Atom D525 (HDMI, VGA). Может ли кто-то про нее что-то сказать, подойдет ли такая?
— Посоветуйте модели, пожалуйста, с учетом перечисленных требований.