romka123
@romka123
Переучиваюсь из PHP в Java разраба

Сколько стоит доля в готовом бизнесе (веб-студия)?

Приветствую друзья! Понимаю, что вопрос не корректный и глупый, но интересно узнать примерные данные. С другом создаём веб-студию в подмосковном городке с населением 120к человек. Регистрируемся как ООО. Он владелец 85%, я 15% компании. В перспективе если студия станет приносить средней доход, то сколько будет стоить моя (15%) доля и насколько сложно будет её продать? Если продать её почти не реально, каким образом можно будет получать доход с этой доли в случае если мы с другом например поругаемся и решим не работать вместе?
На данный момент мы не зарегистрировали ООО, у нас возникает небольшой спор в делёжке процентов, боюсь если и дальше так пойдёт, то мне придётся открыть что то своё, но и от своей доли я отказываться не хочу ибо свой вклад в развитие студии я внёс.
  • Вопрос задан
  • 1550 просмотров
Решения вопроса 2
@Elizavetta
Matroid: gamedev/js-разработка
Если студия небольшая, это просто ваши рабочие места, целесообразно делить доход текущих проектов соответственно вкладу каждого в каждый проект и не рассматривать вариант доходности ООО или его инвестиционной ценности.
В перспективе если студия станет приносить средней доход, то сколько будет стоить моя (15%) доля и насколько сложно будет её продать?

Судя по всему, ваша доля будет стоить столько, сколько Вы попросите за то, чтобы не блокировать дальнейшие решения участников ООО, т.к. доля гарантирует принятие участия в управлении. Если компания пойдет в рост без Вас и ситуация будет проблемной, скорее всего откроется новое ООО.
Продать вашу долю третьему лицу в 99% случаев невозможно, для чего может потребоваться покупать 15% студии? это не целая команда, доходность под вопросом, управления нет.
каким образом можно будет получать доход с этой доли в случае если мы с другом например поругаемся и решим не работать вместе?

Тоже никак, если вы покинули свою студию, проекты не ведете, - делить нечего. Единственное, что остается - проблемная ситуация вашего участия в управлении.
Ответ написан
Комментировать
@abcyu
Разработчик
Понимаю, что вопрос не корректный и глупый, но интересно узнать примерные данные. С другом создаём веб-студию в подмосковном городке с населением 120к человек.

Стоимость продажи бизнеса связана с тем, сколько бизнес приносит прибыли.

Если бизнес надежный и стабильный, то стоимость продажи бизнеса исчисляется прибылью умноженной на годы. Например, на три. То есть покупатель уверен, что будет получать прибыль намного больше этих трех лет.

Но в случае с веб-студии очень много "но", делающих такой бизнес непредсказуемым, поэтому я бы не надеялся бы ее продать дороже чем полугодовая прибыль даже в лучшем случае.

Разумеется проценты стоимости продажи доли пропорциональны доле участия в прибыли.

каким образом можно будет получать доход с этой доли в случае если мы с другом например поругаемся и решим не работать вместе?


Почти никак.
Именно поэтому и стоимость продажи такая небольшая.

Если ты хочешь получать прибыль или продавать, то тебе нужно реально контролировать ключевые моменты работы студии: продажи клиентам.

Покупателя найти сложно, поскольку покупает он актив, который почти невозможно контролировать.
Самым уверенным покупателем может быть только совладелец.
Остальные покупают кота в мешке.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
profit
@profit
Разработка | Оптимизация. Telegram: @evzavyalov
Делите шкуру не убитого медведя. С таким подходом советую ничего не открывать.
Ответ написан
@Alexey_Kutepov
Разработчик программного обеспечения
Я думаю что если вы посрётесь с другом, то друг сам предложит выкупить долю в 15%. Вопрос только по какой цене.
Ответ написан
Комментировать
keslo
@keslo
Открывайте компанию с 50/50 долями на двоих. 15 - нафиг надо.
Ответ написан
@MgmZog
Вчера буквально была хорошая статья насчет долей в ООО и прочего:
geektimes.ru/company/unwds/blog/267218
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы