DenisOgr
@DenisOgr
Developer

Мотивация программирования — деньги. Это нормально?

Привет, коллегам. У меня жизненный вопрос/проблемка. Может кто сталкивался и что нибудь подскажет.

Я работаю web developer где то более3-х лет. Делаю сайты, скриптики, простые crm. Работаю в студуии на почасовой зарплате. Печатаю на php.

Дело в том, что работа программистом мне интересна на 30% — «хм… а как это устроенно, а что если вот так сделать» и на 70% — это деньги. Не могу начать учить что то новое, например Питон, Руби, если не вижу, что за это мне точно будут платить больше. На работе пропал интерес(может потому что уже научился решать почти все задачи на работе, и ничего нового нет). Хочеться иметь хорошую зп, учавствовать в больших проектах. Но не ради «интереса», а ради высокой оплаты. Да я и пыху стал учить, потому что на то время довольно таки оплачиваемый язык был, потом появился интерес. Был интерес, когда пришел только на работу, когда пришлось немного поразбираться в проектах. (интерес и плюс что бы з/п повысили) а сейчас… Проблема в том, что чувствую, что медленно расту: и деньги не увеличиваются и знаний новых мало. Интереса мало… Кто что посоветует парни? Может кто сталкивался?
  • Вопрос задан
  • 20130 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 18
Вот когда зарабатывать будете столько, что хватит на все банальные потребности, и 70% мотивации внезапно пропадут — вот тогда начнется настоящая жесть :-)

Помимо смены работы на ту, что интересна — решений нет и быть не может.
Ответ написан
Matrixcracker
@Matrixcracker
Я считаю что работа должна приносить удовольствие. Если этого не происходит — значит это не та работа.

Я на первой работе которая мне приносила удовольствие получал 500 долларов, при этом приходил раньше, уходил позже, и ничего за переработку не имел :)
Ответ написан
AlexanderByndyu
@AlexanderByndyu
IT-архитектор, эксперт в Agile&Lean
Для начала я считаю, что программистом может быть не каждый, если у вас это получается, считайте, что это отличная возможность для карьеры.

Деньги это хорошая мотивация. Да, я тоже слышал про нематериальную мотивацию и все такое, но, у человека есть определенные потребности, если они не удовлетворены будет гложить плохое чувство. Из вопроса видно, что автору неудобно, он как бы извиняется, что хочет программировать за деньги, а не за идею — это неправильно.

Есть программист, который работает в институте за 5 тыс в месяц, что-то исследуют и ходит счастливый. Его потребности полностью удовлетворены, он работает с отдачей и улыбается. Это я про реального человека, пример не абстрактный.

Я бы так работать не смог, потому что у меня другие потребности, даже на великолепной работе я бы не остался за 5 тыс в месяц.

Автору я хочу посоветовать понять для себя, сделать чистосердечное признание, что бы он делал если бы у него уже были миллионы. Когда ответ будет, это первый шаг. Дальше надо определиться с суммой, которая закроет текущие потребности. Дальше смотрим на нашу цель, на уровень зарплаты и начинаем думать и неистово стремиться.

Этот подход выглядит очень «по-западному», что с того? Можно работать над проектами, которые меняют жизнь к лучшему и при этом зарабатывать хорошие деньги, только придется попотеть пока такое сочетание найдешь.
Ответ написан
danin
@danin
Вспомнились слова Ивана Дембицкого:

"…Цель «сделать проект» или «построить магазин» и т.п. — ложная цель. Она предполагает много работы, но ничего не говорит о том, что нужно зарабатывать. Цель должна быть выражена в деньгах. И точка. Всё остальное — повышение профессионализма, известность, создание бизнеса, всё — лишь средства… Как только цель определяется деньгами, и конкретной суммой, мозг начинает искать варианты реализации…

После того, как поставлена финансовая цель и найден потенциальный путь для его решения, нужно сделать декомпозицию задачи. То есть разбить ее на небольшие подзадачи. Установить срок решения подзадачи и понять, сколько нужно делать в день, чтобы эту подзадачу реализовать. И каждый день шаг за шагом выполнять план. Не нужно стремиться выполнять план. Его нужно выполнять.

И еще: эта деятельность должна вам нравиться.
Даже не пытайтесь заработать тем, что вам не нравится. Вы просто не сможете конкурировать с теми, кого от этого прёт."
Ответ написан
@edogs
> на почасовой зарплате.
Скорее всего вот это основная Ваша проблема (если не говорить о смене профессии).

У Вас 70% мотивации это деньги (по Вашим словам), но одновременно с этим зарплата (деньги) у Вас не связана с уровнем Вашего профессионализма и качеством работы. Вы свой час отработали — Вы свое получили, стимула расти нету.
Вам надо поставить в прямую зависимость уровень Вашей зарплаты от уровня профессионализма. Переходите на попроектную оплату, пусть даже более низкую на начальном этапе. Получили проект — и у Вас есть выбор, сделать его за час или за 3.
И вот когда Вы осознаете, что при текущем уровне Вы можете выполнить проект за 3 часа и получить 100 баксов… а приподняв уровень сможете выполнить тот же проект за час и получить те же 100 баксов — тогда появится стимул расти.
Ответ написан
Dolios
@Dolios
Я работаю web developer где то более3-х лет. Делаю сайты, скриптики, простые crm. Работаю в студуии на почасовой зарплате.

Я бы тоже с тоски завыл от такой работы. Попробуйте найти компанию, с крупными проектами, на 5 человеко-лет минимум. Или с одним большим собственным проектом. Интерес должен появиться, имхо.
Ответ написан
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
Вам нравится зарабатывать деньги, значит вам нужна работа, которая только из этого и состоит.
Как насчёт фондовой биржи?
Ответ написан
@Kukunin
Можете попробовать социальное программирование — GitHub. Еще во вторник узнал, что это такое — еще отойти не могу… Программирую сутками.
Ответ написан
Gibbzy
@Gibbzy
А почему деньги это плохая мотивация?
Работать чтобы деньги! Если вам не нужны деньги зачем вам тогда работать? Программируйте в свое удовольствие тогда свои проекты.

Интересность работы, знаете дело такое. Человек такой человек, что ему все интересное со временем надоедает и постоянно хочется чего то нового. Будете работу постоянно менять, даже если денег достаточно?

По моему деньги это отличная мотивация и это нормально. Более того я считаю что никакой личной привязанности к проекту быть не должно, иначе вы теряете в мобильности и можете в итоге потерять в деньгах.
Ответ написан
TTA
@TTA
Мутировавший технарь :)
Вариант первый: вылезти с зоны комфорта где уже скушно, в контору с большими проектами. Если идеи не цепляют значит остаются деньги.
Вариант второй: в свободное ото сна время время начать делать сервисы для себя генерирующие доходы.
Вариант третий: сдвиг жизненной парадигмы :) В разработке софта есть более и менее доходные специальности, которые требуют помимо своей матчасти, понимание процесса разработки. Чаще всего это путь в управленцы. Либо свой бизнес.
Ответ написан
ixSci
@ixSci
Если для Вас мотивацией являются деньги(в чем Вы заблуждаетесь, я на 99% в этом уверен) то Вам тем более нужно изучать что-то новое. Причем не только в области где Вы работаете, но и, в как смежных, так и в областях, которые вообще не имеют отношения к программированию(физика, химия, бология, психология, экономика и т.д). Если Вы будете развиваться то рост зарплаты Вам гарантирован, в противном случае остается уповать лишь на удачу и надеяться.
Ответ написан
@bondbig
Деньги обычно являются мотивацией лишь до некоего предела. Видимо, он просто еще на наступил в твоем случае.
Варианта два, на мой взгляд:
1) круто сменить направление деятельности. Фондовую биржу уже предлагали, что-то в том духе и нужно попробовать (я имею в виду уйти совсем не в ИТ)
2) пробовать вырасти в рамках текущей профессии, не засиживаться, если нет шансов для роста в текущей компании — менять ее на другую
Ответ написан
Inori
@Inori
Все нормально, просто посмотрите на это чуть под другим углом.

Чем сложнее и интереснее проект, тем больше заказчик понимает необходимость не спешить и платить за качество кода, покрытие тестами, продуманность архитектуры и етц. Соответственно если вы все это умеете, тем больше вы будете зарабатывать.

Таким образом надо просто поставить целью быстро и много развиваться и бОльший заработок сам придет.
Ответ написан
Cord
@Cord
Если не нравится — значит, меняйте.

Если просто со скуки — развлеките себя другим хобби.

Если же мысль возникает редко, раз в полгода, а так все устраивает — зачем что-то менять?
Ответ написан
Godless
@Godless
Могу посоветовать начать нечто свое, свой проект, пусть сначала опенсорс с донатами, на любом языке, делайте что-то, что Вам интересно, если удачно выберете тему + удачно реализуете, будет и интересно, можно будет перевести в коммерческое русло, а может и донатов хватать будет.
Я столкнулся практически с тем же. Придумали себе с другом проектик, вечерами сидим кодим понемногу. Изучать тьму всего приходится. Интересно. Есть перспективы для заработка.
Я не уверен, но возможно смена работы будет лишь временным решением…

ЗЫ: личное мнение…
Ответ написан
@NewTypes
На себя
Это нормально со всех сторон. Программисты это обычные рабочие - он может быть искуссным ремесленником, любящим свою работу (образ бородатого программиста 80х из Кремниевой Долины). А может быть гастарбайтером, типа индусов (хотя я не могу утверждать что они не любят это дело, однако престижность профессии и потенциальный оклад для такого региона, наталкивают меня на мысль, что я все таки лумаю в правильном направлении). Вопрос самого человека - готов ли он заниматься нелюбимым делом часть, а то и вовсе всю жизнь? Согласится ли он с тем, что он не вырастет как профессионал в своей области и будет посредственностью? Я лично использую программирование как перевалочный пункт, но тем не менее, мне эта профессия интересна. То есть я изначально выбираю пути которые не сделают из меня мазохиста. Кто-то скажет что у людей нет выбора - и да и нет. Зависит только от самостоятельности, а не соц положения.
Ответ написан
renat79
@renat79
dude with laptop
я для себя определил такой критерий

  1. работа должна быть в удовольствие
  2. работа должна приносить пользу миру - тогда будет какая то энергетическая отдача от мира
  3. работа должна хорошо оплачиваться
  4. я должен работать на себя
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы
14 мая 2021, в 13:49
5500 руб./за проект
14 мая 2021, в 13:22
1000 руб./за проект
14 мая 2021, в 13:04
30000 руб./за проект