Какой язык лучше выбрать для верстки шаблонов?

Я достаточно хорошо знаю язык PAWN, но он, как Вам, возможно, известно - очень прост.
Кто не знает что это за язык предоставляю копипасту с википедии:
Pawn (прежнее название — Small) — простой, не типизированный 32-битный скриптовый язык программирования с синтаксисом, подобным языку C++. Компилятор генерирует P-код (или байт-код), запускаемый на абстрактной машине. Файлы исходного кода Pawn имеют расширение .pwn. Скомпилированные и готовые к исполнению файлы получают расширение .amx

Знаю я этот язык почти как многие профессионалы по этому языку, умею использовать static/const етц... (это было маленькое отступление).
Поскольку этот язык подобный языку Си++, мне (я так думаю) будет легко освоить многие языки, ведь все они похожи друг на друга.
PHP мне не нравится самим готовым кодом (я тот человек, для которого важен красивый код).

С чем я знаком:
  • SQL
  • sscanf
  • Минимальные знания о разметке HTML
  • Минимальные знания о CSS стилях


Хотелось бы увидеть Ваш ответ на следующие вопросы:
  • Равны ли PHP и Ruby?
  • Что лучше следует изучать для этого дела?
  • На чем проще всего писать новичку в этом деле?


Немного подумал и решил редактировать этот вопрос.
Я посмотрел готовый код некоторых шаблонов и понял, что быстрее будет освоить новый язык, чем все классы (не пинайте, если не так написал) CSS и теги HTML :)
Почитал немного макулатуры по PHP и пошел практиковаться. Сделал для себя вывод: php очень похож на PAWN, к которому я так привык (правда заставил браузер немного вылететь, когда забыл поставить "$" перед переменной в условии цикла, к этому сложно привыкнуть, однако). Самое сложное было вспоминать все теги и гуглить. Сам синтаксис HTML мне вообще не нравится - он неудобен, имхо.
Так же почитал про HTML5 и был в растерянности, на практике я не понимал, зачем нужны теги типа header, footer и т.д..
В общем сделал для себя такой вывод. Учить HTML и CSS сложнее (кто бы подумал?), чем тот же ПЭХЭПЭ, питон и руби.
Все мнения только мои и они могут не совпадать с Вашими. :)
  • Вопрос задан
  • 944 просмотра
Решения вопроса 1
HiNeX
@HiNeX
Web Developer
  • Равны ли PHP и Ruby? - совершенно разные подходы, тем более руби на данный момент медленно умирает
  • Что лучше следует изучать для этого дела? - из ЯП Node.js и PHP для бэкэнда. Но собственно вопрос, зачем вы ищите ЯП для бэкэнда, если вы планируете работать на фронте с версткой шаблона?
  • На чем проще всего писать новичку в этом деле? - проще будет с PHP, но ищите книги с хорошими практиками кода ибо шлака в литературе по этому языку много
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@asd111
То что говорят что руби умирает - не могу согласиться т.к. на нём пишут те кому нужно. Get taxi напиcан на Ruby/rails.
PHP я не могу посоветовать как первый язык, т.к. в нём очень мало толковых методологий разработки, т.е. смотришь и думаешь "почему сделали так, ведь можно было проще".
То что говорят якобы php простой - на самом деле это не совсем так, поскольку на php очень много разных фреймворков и выбрать какой то один очень трудно - в руби и в питоне с фреймворками попроще.

Я советую python/Django т.к. учится намного проще php и можно получить много полезных знаний, которые потом можно будет применить где угодно.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы