Ламерский вопрос про переход на зимнее время в Ubuntu. Как?
На этих выходных произошел традиционный сезонный шабаш с временными зонами и Киев перешел из зоны +3 в зону +2. Но Сервер это событие проигнорировал. Попробовал воспользоваться командой dpkg-reconfigure tzdata и получил в ответ:
Current default time zone: 'Europe/Kiev'
Local time is now: Tue Oct 30 13:27:10 FET 2012.
Universal Time is now: Tue Oct 30 10:27:10 UTC 2012.
что является неправильным, так как у нас по факту 12:27:10.
Я знаю про команду data, но что-то подсказывает, что после перезагрузки сервера, за которой последует сверка с аппаратными часами и наложение временной зоны, системные часы снова начнут спешить на час.
Всем участникам огромное спасибо — благодаря вам узнал много чего нового и весна с летним временем уже врасплох не застанет (так же как и с отменой летнего времени, или отменой отмены летнего времени).
Задание усложнено наличием в системе других устаревших пакетов, обновление которых является нежелательным. Текущее правильное решение для меня выполнить команду: sudo apt-get install tzdata
Но в более общем случае это совет: sudo apt-get upgrade
sudo apt-get upgrade хочет слишком многое :) Если серьезно, то я не могу позволить обновление части пакетов. Как можно провести частичное обновление только пакета (?) управления временем. У меня подозрение, что сам файл /usr/share/zoneinfo/Europe/Kiev является устаревшим (его дата 4/10/2011, где-то тогда в ВР подумывали об отмене зимнего времени и видимо эта логика в него теперь заложена). Как можно точечно выполнить обновление?
Dementor В таком случае можно попробовать обнновить только данные таймзон www.iana.org/time-zones
Скачать, собрать и заменить конкретную (Kiev) в /usr/share/zoneinfo/Europe/
galaxy, огромное спасибо. Очень жаль, что моей кармы не достаточно чтобы поднять вашу (а так же 3 наших коллег, которые так же помогали советами). А выполнял не ту команду: sudo apt-get dist-upgrade tzdata. Команда обычного инсталла оказалась именно тем что было нужно!
Поправил /etc/default/ntpdate — ничего не изменилось. Начал курить в строну NTP. Поставил пакет (apt-пуе install ntp), прописал в /etc/ntp.conf предложенные Вами сервера и перезапустил службу. Результат не изменен: часы на сервере по прежнему спешат на один час. Подозреваю, что проблема не тут…