Какие есть нюансы при миграции сервера с OpenVZ виртуализацией на сервер с KVM виртуализацией? Как проще всего реализовать?
Понадобился модуль tun, который хостер включает только для серверов с KVM виртуализацией. Подскажите, как можно своими силами аккуратно перенести сервер, сохранив настройки, данные и пользователей. Насколько мне поможет Clonezilla? Какие могут быть проблемы при переносе и на что стоит обратить внимание. Спасибо
пфуф... не обнадеживает ваш ответ. Как, на ваш взгляд, лучше поступить - заново все настроить на новом сервере или потратить время и заморочиться с переносом?
Никита: лучше завести 2 виртуалки (временно), на одной перенести контейнер в chroot, а на второй уже отдельно неторопливо всё настраивать (заодно обновлять софт и прочее).
Ну это если tun-модуль нужен уже прям ща. А так - лучше перенести лапками всё.
Перенести с OpenVZ на KVM это конечно тот еще номер, но сложнее в обратную сторону фокус провернуть. В первом приближении этот переезд будет выглядеть следующим образом. Устанавливаем на KVM дистрибутив идентичный тому, что установлен был на OpenVZ и rsync-ом сливаем все файлы с сервера OpenVZ кроме каталогов /boot/ /sys/ /proc/ /dev/ так-же обратите внимание, что сетевуе настройки так-же потребуется поменять.
Вообще там конечно вагон всяких мелких деталей может вылезти, но общую модель я написал.
Anton Chernousov: спасибо за ваш ответ, я решил перенастроить все заново, чтобы потом не выскочили косяки. Задавая вопрос, я надеялся что есть инструменты для автоматизации этого процесса.