@jle34925

Как вы относитесь к авторскому праву на картинки в свободном доступе в интернете?

У меня есть несколько сайтов с фотографиями, чужими. Сайты похожи на фотогалереи. Еще есть несколько поисковых скриптов по фотографиям в интернете. Так вот, иногда, мне приходят просьбы, от якобы владельцев некоторых фотографий, убрать их фото с моих сайтов, а еще они жалуются регистратору доменов, а те меня просят прислать копии паспорта и так постоянно. Я уже устал, надоело. Как вы считаете, брать фотографии из открытых источников, а именно с сайтов, где сами авторы выкладывают эти фотографии, а потом жалуются... это нормально?
  • Вопрос задан
  • 740 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@vilgeforce
Раздолбай и программист
Вполне: автор передавал вам право на "публичное воспроизведение"? Нет? Тогда извольте не воспроизводить. Особенно без указания авторства.
Ответ написан
GoldenYear
@GoldenYear
из открытых источников, а именно с сайтов, где сами авторы выкладывают эти фотографии, а потом жалуются

Смотря под какой лицензией эти фотографии разрешено использовать. Возможно, там, откуда вы их берёте стоит, к примеру, by-nc, что значит: указать автора- для некоммерческого использования.
Легче брать фотки в фотобанках с лицензией CC0.

man Creative Commons.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev
build engineer
А вы приведите примеры, где именно вы брали такие фото, почитайте правила на том сайте, где вы брали фото.

Свободный доступ в инете - это вообще ни о чем. На торрентах в свободном доступе полно нелицензионного видео, и что, если я скачаю с торрента я имею право на это? нет.

Следовательно не стоит думать, что в инете все свободно на законных основаниях.
Ответ написан
iam_not_a_robot
@iam_not_a_robot
Нет это не совсем нормально, тогда уж спросите у них разрешение перед публикацией, ставьте ссылки на их сайты, всё по правильному. Может они деньги зарабатывают на этом, а вы мешаете...
Ответ написан
Как вы считаете, брать фотографии из открытых источников, а именно с сайтов, где сами авторы выкладывают эти фотографии, а потом жалуются... это нормально?

Когда кто-то оставляет на обочине свою машину, а вы садитесь в неё и уезжате, это всё равно считается угоном, даже если дверь была открыта и ключи были в зажигании.
Ответ написан
Устами великих - "когда кто-то берет картинку на свой сайт или в бложек, это святое" (с) Артемий Лебедев. Авторы неправы, по сути - если так беспокоят права, когда они выкладывают фото в место, где, не заперев контент за семь печатей, его лицензионным не сохранить, - пусть ставят водяные знаки.

Но, к сожалению, law is law. Возможно, может помочь обратная ссылка на автора, и дисклеймер снизу (тут уже к юристам, но многие каталоги чужого контента работают уже много лет, написав снизу "информация предоставлена в целях ознакомления, вы обязаны удалить ее после").

P.S. Как заметили выше, многое зависит от лицензии, а также самого "правообладателя".
Ответ написан
sashabeep
@sashabeep
Дней без вопросов про Slick на тостере : 0
Используйте бесплатные стоки
Ответ написан
phtimofeeff
@phtimofeeff
МИРЭА Прикладная математика
Вопрос решается просто, берёте и ссылаетесь на источник фотографии, прям ровно на ту страницу откуда взяли.
Проичём это можно делать не явно, так чтобы потом поисковики не посчитали вас ссылочной базой, а поняли что это ссылка на автора и не более.
Ответ написан
@iulimel
Согласна, что лучше брать фотографии с сайтов с лицензией Commons Creatives CC0 (передача в публичное пользование). Вот для примера, где можновзять (это немецкий беспланый банк, российских не знаю): pixabay.com. Совет, если хотите совсем перестраховаться, то делайте скрин экрана, когда скачиваете, чтобы потом точно ни у кого не возникало к вам претензий.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы