Нагрузка HDD вызывает сильные лаги

Стал замечать сильные подтормаживания при загруженности HDD.
Для эксперимента в Steam запущено скачивание игры. Пользоваться ПК очень сложно.
screenshot.su/show.php?img=c8508cfed0f5758add5a3b7100405182.jpg
Диски не фрагментированы:
screenshot.su/show.php?img=c453856369db18a01f542f0705a35d81.jpg
Вероятная причина: разбивал диск D на логические, чтобы поставить убунту, после того как наигрался удалил логические и слил получившийся логический пустой диск вместе с виндовым обратно акронисом.
Windows 8 x86
Что делать?
  • Вопрос задан
  • 16516 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
MTonly
@MTonly
Веб-разработчик с 2002 года
Обратите внимание на SSD.
Ответ написан
Комментировать
У меня такие же симптомы при обновлении/скачивании в Steam. Valve вроде бы исправляли это в одном из патчей клиента, но сильные тормоза присутсвуют и по сей день. Вот несколько похожих тем на форумах Valve.

Поскольку HDD — узкое место в быстродействии сегодняшних компьютеров, понятно, что если Steam загружает его на 100%, то другие приложения так тормозят.

Что делать? Разрешать Steam делать свои дела, когда ПК простаивает.
Ответ написан
sdevalex
@sdevalex
Попробуйте в диспетчере задач поставить низкий приоритет RubyMine. У меня все Java IDE вызывают подвисание, музыка дергается, помогает только смена приоритета.
Ответ написан
Комментировать
inetstar
@inetstar
Автор, алгоритмист, поставщик серверного оборудова
Напомнило старый анекдот (лет 15 ему):
к Биллу Гейтсу подходит сын и спрашивает:
— а правда последняя Windows многозадачная?
— Подожди, сына, сейчас дискетку доформатирую и покажу.

А если серьёзно рекомендую везде включить write-back кеш (винт, кеш рейда, операционная система). Если есть, конечно, ИБП )))
Ответ написан
AlexanderG
@AlexanderG
Странно упоминать это в 2012 году, но может быть, проблема в прерываниях? Диски висят на одном прерывании с чем-то еще, например, в моем случае, с видеокартой, и из-за этого проблема.
Ответ написан
Комментировать
Akson87
@Akson87
Проверьте, чтобы диск работал в DMA режиме, у меня на компе родителей было один раз такое, почему-то диск начал работать (не знаю почему) в PIO и все было очень очень медленно.
Ответ написан
LeeMiller
@LeeMiller
У меня была такая же проблема, у меня был Сигейт то ли 10 то ли 12 серии, который мне служил верой и правдой 5 лет. Но в какой-то момент все стало ухудшаться.

Винда стала работать медленней, 2-3 приложения которые работали с дисками жутко лагали, Кеш графических редакторов со стоном отрабатывал себя. Я уже понимал что Винт просто умирает, не вылетает как все остальные, а просто стал лагать и долго обрабатывать запросы. В моем случае тот же Origin — долгие запуски игр, проверка кешей игр, кеш графических и 3D редакторов все стало работать медленно. В итоге я поменял себе новый НЖМД но перейти на SSD не рискнул пока
Ответ написан
Комментировать
@bondbig
Наблюдаю ровно те же симптомы после перехода с Win7 на 8 на ноуте Lenovo T520. Хотя не совсем такие, у меня если начинаешь по сети качать большой файл, довольно быстро (на глазах) съедается вся оперативка (до 95% доходит) дальше начинается свопирование и диск загружается на 100%, вызывая полный коллапс, всё тупит невероятно, мышью не пошевелить.
Я предполагаю наличие бага в сетевом драйвере или даже в стеке tcp/ip, потому что симптомы те же и для Wi-Fi и для Ethernet. А может вообще в драйвере SATA/IDE-контроллера.
Ответ написан
Комментировать
@Vampiro
Странно, что вопрос о HDD сопровождается чем угодно, но не куском SMART. Может он действительно в PIO выпал из-за ошибок в сетевом контроллере и вам надо шнурок вынуть-вставить/поменять.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы