Eсть ли устройство, позволяющее посмотреть на мир в параллельной, а не перспективной проекции?

В различных 3d-движках получить картинку ортографической проекции легче легкого, но в реальном мире это сделать скорее всего непросто.

Мне интересно, можно ли увидеть мир не в перспективной, а в ортографической проекции и есть ли устройства, позволяющие сделать это.


Примерный принцип работы этого устройства я представил себе таким:

5ec242d979d8e77dac81747909792aba.jpg


Есть светочувствительная матрица размера, скажем, 1х1 метр, перед ней расположен фильтр лучей. Он пропускает только лучи параллельные направлению взгляда. Фильтром могут быть очень длинные соты, такие:
3df1a0c7ee676a5bf95b5aaa7b4d7092.jpg

Они пропускают параллельные и близкие к ним лучи, а все наклонные поглощают. Либо это может может быть анизотропный кристалл, который так же будет в одном направлении пропускать лучи, а во всех остальных гасить их.


Светосила у лучей прошедших через фильтр будет, разумеется, очень слабой, т.ч. матрица должна быть очень чувствительной. Ну и снять таким устройством получится только область размером 1х1 метр.


Вопрос1: Есть ли в мире такие устройства решающие задачу описанную в теме вопроса?

Вопрос2: Насколько верно моё предположение об их устройстве?
  • Вопрос задан
  • 5091 просмотр
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
Akson87
@Akson87
Берете обычный телевик с большим фокусным расстоянием, отходите подальше и то, что вы видите через него, очень и очень близко к параллельной проекции.
Ответ написан
Сложно такую штуку сделать. Проще и дешевле поставить лидар, фотокамеру, на выходе получить 3D модель (можно даже в сыром воксельном виде, не восстанавливая поверхностей ине упрощая её), перепроецировать.

Для статических предметов возможен другой прием: сканирование. Есть, например, рентгеновские сканеры для грузовых контейнеров. Можно аналогичным образом и в видимом диапазоне сканировать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы